栄養たっぷりでうま辛☆ひじきとツナのサラダ レシピ・作り方

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栄養たっぷりのひじきを美味しいサラダにしました!
ひじきと玉ねぎの食感が抜群で、我が家の定番サラダです♪
(Cooking-Clocca 時吉真由美&りえか)

材料(約3~4人分)

芽ひじき(乾燥)
10g
玉ねぎ
1/2個
A
・練り辛子
小2/3~1
・醤油
大1
・マヨネーズ
大3
・酢
大1
ツナ缶
小1缶
トマト
1缶
パセリ(みじん切り)
適量

作り方

  1. 1
    芽ひじきは洗ってザルにあげ、熱湯に入れて30秒位茹でてから水にとった後、再びザルに上げ水気を取ります。
  2. 2
    玉ねぎは薄切りにします。
  3. 3
    ボウルにAを混ぜ、①②とツナ缶を加えて混ぜます。
  4. 4
    トマトを半月の薄切りにして器に並べ、その上に③を盛り付け、パセリのみじん切りを散らします。

おいしくなるコツ

・玉ねぎは薄く切った方がよくなじみます。 ・玉ねぎの辛さが気になる方は、さらし玉ねぎにしてから混ぜると良いでしょう! ・調味料はお好みで量を加減してください。

きっかけ

栄養たっぷりなひじきを煮物以外で食べたくて。

公開日:2013/10/09

関連情報

カテゴリ
ひじき玉ねぎツナ缶
関連キーワード
ひじき芽ひじき玉ねぎ辛子 マヨネーズピリ辛ツナ缶 ひじきのサラダおつまみにも トマト

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楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場 クッキングクロッカ楽天市場店(http://www.rakuten.ne.jp/gold/cooking-clocca/)では、デザインと使いやすさを重視してセレクトしたキッチングッズを取り扱っています。 楽天レシピでは、TV番組等のフードコーディネート、料理教室などの経験から、オリジナルレシピ(毎日のご飯からおもてなし料理、スウィーツ、わんこのご飯、プレママの食事や離乳食等)を紹介します。

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