あっさりブイヨンで☆十穀米のお手軽洋風いか飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- いか
- 2ハイ
- 十穀米(炊き上がり)
- 茶碗1杯分
- A
- ・玉ねぎ
- 1/2個
- ・人参
- 1/4本
- ・セロリ
- 1/3本
- ・にんにく
- 1片
- B
- ・セロリ
- 2/3本
- ・にんじん
- 3/4本
- ・キャベツ
- 1/4個
- C
- ・ブイヨンスープ
- 300ml
- ・白ワイン
- 50ml
- ・ローリエ
- 1枚
- ・タイム
- 少々
- 塩・胡椒
- 各少々
- パセリ・イタリアンパセリなどお好みの野菜
- 適量
作り方
-
- 1
- いかは内臓を取り、水洗いしてから水気をふきます。
-
- 2
- いかの足は細かく刻み、Aの野菜はみじん切りにし、炊き上がりの十穀米と共にボウルに入れて混ぜ、塩・胡椒し、①に詰め、爪楊枝で止めます。
-
- 3
- Bのセロリ、にんじんは12~13cmの棒状に切り、キャベツは芯を残して半分に切ります。
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- 4
- ②③がきっちり並ぶ大きさの鍋に並べ、Cを加え、沸騰するまで強火、沸騰後アクを取り弱火にし、落し蓋をして約25~30分煮ます。
-
- 5
- 煮あがりのいか飯と野菜を取り出して、いか飯は食べやすく切って盛り付け、残った煮汁に塩・胡椒して味を整え、盛り付けた上にかけ、イタリアンパセリ等をあしらいます。
おいしくなるコツ
●トマトの水煮缶を加えてトマト味にしたり、醤油味で煮てもおいしいです!
●十穀米ではなく、白米の残りで作ってもOK。
きっかけ
いつもと違ういかめしを作りたくて
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(cooking-Clocca 時吉真由美)