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あっさりブイヨンで☆十穀米のお手軽洋風いか飯 レシピ・作り方

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炊き上がりの十穀米を使って、手軽に作れる洋風いか飯です♪
(cooking-Clocca 時吉真由美)

材料(2人分)

いか
2ハイ
十穀米(炊き上がり)
茶碗1杯分
A
・玉ねぎ
1/2個
・人参
1/4本
・セロリ
1/3本
・にんにく
1片
B
・セロリ
2/3本
・にんじん
3/4本
・キャベツ
1/4個
C
・ブイヨンスープ
300ml
・白ワイン
50ml
・ローリエ
1枚
・タイム
少々
塩・胡椒
各少々
パセリ・イタリアンパセリなどお好みの野菜
適量
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作り方

  1. 1
    いかは内臓を取り、水洗いしてから水気をふきます。
  2. 2
    いかの足は細かく刻み、Aの野菜はみじん切りにし、炊き上がりの十穀米と共にボウルに入れて混ぜ、塩・胡椒し、①に詰め、爪楊枝で止めます。
  3. 3
    Bのセロリ、にんじんは12~13cmの棒状に切り、キャベツは芯を残して半分に切ります。
  4. 4
    ②③がきっちり並ぶ大きさの鍋に並べ、Cを加え、沸騰するまで強火、沸騰後アクを取り弱火にし、落し蓋をして約25~30分煮ます。
  5. 5
    煮あがりのいか飯と野菜を取り出して、いか飯は食べやすく切って盛り付け、残った煮汁に塩・胡椒して味を整え、盛り付けた上にかけ、イタリアンパセリ等をあしらいます。

おいしくなるコツ

●トマトの水煮缶を加えてトマト味にしたり、醤油味で煮てもおいしいです! ●十穀米ではなく、白米の残りで作ってもOK。

きっかけ

いつもと違ういかめしを作りたくて

公開日:2013/07/19

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん
関連キーワード
いかめし洋風 十穀米 ブイヨン 野菜もとれる
料理名
十穀米の洋風いか飯

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場 クッキングクロッカ楽天市場店(http://www.rakuten.ne.jp/gold/cooking-clocca/)では、デザインと使いやすさを重視してセレクトしたキッチングッズを取り扱っています。 楽天レシピでは、TV番組等のフードコーディネート、料理教室などの経験から、オリジナルレシピ(毎日のご飯からおもてなし料理、スウィーツ、わんこのご飯、プレママの食事や離乳食等)を紹介します。

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