捨てずに食べよう♪人参の葉の天ぷら☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 人参の葉
- 3本分くらい
- 天ぷら粉
- 大さじ4
- 水
- 大さじ3くらい
- 塩かてんつゆ
- お好みで
作り方
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- 1
- 人参の葉を水洗いし、食べやすい長さ(4~5cm)に切る。
※根元の方は固いので、柔らかい方が良ければ葉先だけ使ってください!
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- 2
- ボウルに1の葉を入れ、天ぷら粉を全体にまぶして混ぜ合わせる。
粉っぽさがなくなる程度に水を少量ずつ加えていく。
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- 3
- 杓文字や大きめのスプーンに取り、180℃に熱した油の中に入れる。
カラッと上がったら完成♪(1~2分程度)
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- 4
- お好みで塩やてんつゆにつけて召し上がってください!
おいしくなるコツ
天ぷら粉を水に溶かずにまぶすとサクっと美味しく仕上がります!
きっかけ
葉が付いた人参をたくさんいただいたので。
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とっても美味しいですよ!