あんかけかた焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
パリパリっと♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

焼きそばの麺
2玉
豚バラスライス
200g
もやし
2分の1袋
白菜(又はチンゲン菜など)
2枚
サラダ油
2分の1カップ
小さじ1
コショウ
小さじ1
オイスターソース
大さじ1
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンに豚肉を並べ中火にかけます
    テフロン加工なら油はしかなくて大丈夫です
  2. 2
    肩面が焼けたらひっくり返して食べやすい大きさに切った野菜を加えます
  3. 3
    塩こしょうオイスターソースを加え
    しんなりするまで炒めたら 火を弱め
    100ccのお水でよく溶いた片栗粉を回しかけます
  4. 4
    だまにならないように透き通るまで素早くかき混ぜてあんかけのあんが出来上がりました
  5. 5
    フライパンに油と焼きそばめんを入れ
    弱火にかけます
    ほぐさなくてもいいのですが
    ほぐれそうだったら優しくほぐしてあげてください
  6. 6
    そのままいじらず我慢していると下面がカリカリに焼けてくるので
    覗き見ます
  7. 7
    ひっくり返して裏面もこんがりカリカリまで焼きます
    焦げないように 弱火のままです~
  8. 8
    余分な油を切ったらお皿に乗せます~
  9. 9
    4のあんをかけて出来上がりです

    手順的には 麺を焼いている間に餡を作る感じですが
    餡が冷めてしまったら温め返してください

おいしくなるコツ

上にかける餡の具はお好みで ・・レトルトとかのとろみ系スープとかでもなんでもいけちゃうという・・

きっかけ

焼きそばが2玉だけしか無かったので量増しのため

公開日:2013/03/27

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば豚バラ肉もやしかた焼きそば
関連キーワード
焼きそば かた焼きそば 五目 節約
料理名
かた焼きそば

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 4 件)

2019/11/20 19:14
冷蔵庫にあるもので作りました。 美味しかったです♪
くろ豆きなこ
冷蔵庫の食材が豊富なのですね!彩り豊か~~ 美味しく作って頂き有難うございます!!
2017/10/21 20:57
とってもおいしくできあがりました☆ありがとうございます★
みずたまSweet
いくつも手のかかったあんかけかた焼きそばは私にとってご褒美です~ とっても美味しく作って頂き有難うございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする