作り方
-
- 1
-
- 煮干しは頭をとり
身を割って 内臓と骨を取り除きます
-
- 2
-
- 半分くらい捨てる部分になります
もったいない気もしますが生臭さのない美味しい出汁のため~
試しに一度これでだしをとってみると もったいない気がしなくなります
-
- 3
-
- 綺麗にした煮干しの身は 野菜炒めなどにそのまま入れてもとても美味しいです
-
- 4
-
- バーミックスやミルサーなどでウィーンと粉砕します
細かくした方が素早く出汁が出ますが
バーミックスなどなければ粗つぶしでもかまいません
-
- 5
-
- お茶パックに入れるのが楽と思います
なければ丈夫なキッチンペーパーやさらしなどでふんわりくるみます
-
- 6
-
- そのままでも良いのですが 煮ている間に中身が出てきやすいので
タコ糸などでしばっておくと使いやすいです
-
- 7
-
- 同じように 鰹節も粉砕します
-
- 8
-
- 1つの出汁パックに煮干粉とカツオ節粉両方入れてしまっても良いのですが
我が家では別につくって使いわけています
-
- 9
-
- 香りが飛ばないよう
保存はジプロックなど密閉して
-
- 10
-
- 使う時は
鍋に水を入れて 出汁パックを入れて弱火にかけます
-
- 11
-
- そのままどんどん具とかも入れてしまって
おみそ汁など作ります
取り出すタイミングはお好みですが
最後まで撮りださなくても良いような気もします
おいしくなるコツ
イリコや鰹節は新鮮なものを使った方が美味しいと思います
きっかけ
手軽にだしをとりたかったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません