アプリで広告非表示を体験しよう

母のハンブルグステーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
ハンバーグって言うとぶっ飛ばされます

材料(1人分)

牛肉切り落とし
100g
玉ねぎ
50g程度
ピクルス
1本(親指大)
卵黄
1個
塩こしょう
1-2つまみ
*ケチャップ
大さじ2-3
*ウスターソース
おおさじ2-3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉は刻みます
    半解凍くらいが刻みやすいです
  2. 2
    タマネギとピクルスも刻み 1の肉と卵黄と塩こしょうも加えます

    都合上写真は5倍量になっています
  3. 3
    手の温度で牛の脂が溶け馴染む感じまで良く混ぜます

    良く混ぜないと焼いた時崩壊します
  4. 4
    つなぎが卵だけなので
    ダルダルな生地ですが
    良く空気を抜いて形をまとめ フライパンに乗せます

    テフロンが安心です
  5. 5
    弱火にかけて蓋をして3分程度蒸し焼きにします
  6. 6
    *のケチャップとウスターソースと水大さじ1を混ぜておきます
  7. 7
    蓋を開けると
    ジュクジュクジュクーってこんな感じ
    7割がた火が通ったなー?
  8. 8
    ひっくり返してソースをかけ
    もう一度蓋をして1分程度蒸して出来上がり
  9. 9
    余談ですが~

    ひっくり返した時チーズものせてやるのも美味しいです

おいしくなるコツ

ひき肉を使わない事だと思います~

きっかけ

実家の母が作ってくれたハンバーグは 多分前日の タルタルステーキのリメイクでしたが  今になると 旨いです

公開日:2013/02/07

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
タルタル ステーキ 牛肉 ユッケ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする