材料(1人分)
- 牛肉切り落とし
- 100g
- 玉ねぎ
- 50g程度
- ピクルス
- 1本(親指大)
- 卵黄
- 1個
- 塩こしょう
- 1-2つまみ
- *ケチャップ
- 大さじ2-3
- *ウスターソース
- おおさじ2-3
作り方
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- 1
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- 牛肉は刻みます
半解凍くらいが刻みやすいです
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- 2
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- タマネギとピクルスも刻み 1の肉と卵黄と塩こしょうも加えます
都合上写真は5倍量になっています
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- 3
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- 手の温度で牛の脂が溶け馴染む感じまで良く混ぜます
良く混ぜないと焼いた時崩壊します
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- 4
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- つなぎが卵だけなので
ダルダルな生地ですが
良く空気を抜いて形をまとめ フライパンに乗せます
テフロンが安心です
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- 5
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- 弱火にかけて蓋をして3分程度蒸し焼きにします
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- 6
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- *のケチャップとウスターソースと水大さじ1を混ぜておきます
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- 7
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- 蓋を開けると
ジュクジュクジュクーってこんな感じ
7割がた火が通ったなー?
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- 8
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- ひっくり返してソースをかけ
もう一度蓋をして1分程度蒸して出来上がり
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- 9
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- 余談ですが~
ひっくり返した時チーズものせてやるのも美味しいです
おいしくなるコツ
ひき肉を使わない事だと思います~
きっかけ
実家の母が作ってくれたハンバーグは 多分前日の タルタルステーキのリメイクでしたが
今になると 旨いです
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