作り方
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- 鶏肉は今回あまり大きくないものを使っています
でっかいチキン1羽よりは
小さめのチキン2羽のほうが作りやすいし美味しい気がします
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- 2
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- 鶏肉は 塩をまんべんなく腹の内側まで塗り込み
ビニール袋の中に入れ
オリーブオイルとセージとローズマリーを入れて
冷蔵庫で1晩以上寝かせます
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- 3
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- ジャガイモは皮付きのままレンジでチンして火を通します
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- 4
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- ジャガイモはざく切りにして
ローズマリーとセージとともに腹の中にぎゅぎゅっと詰め込みます
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- 爪楊枝などで 縫い止めます
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- 6
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- 縫い目を隠すように
足を合わせてしばります
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- 糸が焼き切れないようにホイルをかぶせておいた方が良いような気がします
こんな感じにお行儀よく耐熱皿にのせたら
漬けておいたオリーブオイルをかけて
180度のオーブンで焼き始めます
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- 20分くらいしたら1度とりだし下に溜まったオリーブオイルを塗って又オーブンに入れます
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- 20分くらいしたら 又取り出し
下に溜まったオリーブオイルをかけてもう一度オーブンに入れます
この作業で皮がパリパリになります
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- お好きな焼き色まで焼きあげて出来上がりです
焼き時間は鶏の大きさによりますが
今回は 余熱無しから1時間程度焼きました
爪楊枝はここで取り除きます
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- 食卓に出して たっぷりクレソンを乗せて出来上がりです
今回はエディブルフラワーのキンギョをちょっと使いました
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- ・・さて・・食べ方ですが
まず
モモ肉の付け根にナイフを入れて切りはなし
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- アバラの中心線を 胸骨をさけて左右に開くと
中からホクホクの皮つきジャガイモが見えますのでそれを添えて
熱いオイルに浸したクレソンを乗せるようにしてサーブしますー
おいしくなるコツ
楽しい仲間と集う事♪
きっかけ
ジャガイモとセージが合う とコーティーがいうから
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