さくさくタルトで大好評♪アーモンドとピーチのタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
アーモンドのタルトが簡単に作れるレシピ♪お手軽な黄桃缶を使って可愛くデコレーションしています☆
(cooking-Clocca 時吉真由美ママ&りえか)

材料(約6~8人分)

〔タルト〕☆18cmパイ皿1個分☆
バター
60g
砂糖
20g
薄力粉
100g
卵黄
1/2個
〔フィリング〕
バター
50g
砂糖
50g
アーモンドパウダー
50g
1個
ラム酒
小1
コーンスターチ
小1
〔トッピング〕
桃薄切り
8切れ

作り方

  1. 1
    下準備として、
    ○粉はあわせてふるっておきます。
    ○オーブンは180℃に予熱しておきます。
  2. 2
    ボウルにバター、砂糖を入れて混ぜたら、卵黄を加え、全体になじませます。
  3. 3
    ふるった粉を加えゴムベラで切るように混ぜ、ひとまとめにして、ビニール袋に入れ平らにし、冷蔵庫でねかせます。
  4. 4
    タルト生地を3㎜の厚さにのばして型に敷きつめ、クッキングシートを敷いて重しをのせ、予熱したオーブンで10~15分から焼きします。
  5. 5
    ボウルにバターと砂糖を入れ白っぽくなるまでよく混ぜたら、アーモンドパウダー、卵、ラム酒、コーンスターチを加え混ぜ合わせ、フィリングを作ります。
  6. 6
    から焼きしたタルトの重しをはずし、薄切りにした桃の半量を並べ、上からフィリングを平らにのせ、180℃に予熱したオーブンで約30分ほど焼きます。
  7. 7
    焼きあがりに、薄切りにした桃の残りをきれいにトッピングします。

おいしくなるコツ

○タルトを焼く際に重しがなければ、あずきや米を代わりに用いてもOK。  (使用したあずき、米は繰り返し使えます!) ○黄桃と白桃を組み合わせて使ってもOK。 ○缶詰ではなく、お好みのフレッシュなフルーツに置き換えて作ってもOK。

きっかけ

もともとは、昔フランスに留学していた知人が現地で食べたというタルトを、お話を基に再現してみました! (cooking-Clocca 時吉ママ&りえか)

公開日:2012/12/05

関連情報

カテゴリ
タルト小麦粉その他の卵料理
関連キーワード
サクサクお手軽タルト生地 アーモンドクリームが混ぜるだけでできる 黄桃缶でお手軽に彩りあざやか 桃缶の他フレッシュフルーツでも
料理名
アーモンドとピーチのタルト

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場 クッキングクロッカ楽天市場店(http://www.rakuten.ne.jp/gold/cooking-clocca/)では、デザインと使いやすさを重視してセレクトしたキッチングッズを取り扱っています。 楽天レシピでは、TV番組等のフードコーディネート、料理教室などの経験から、オリジナルレシピ(毎日のご飯からおもてなし料理、スウィーツ、わんこのご飯、プレママの食事や離乳食等)を紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする