おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
クリーム・ジャム
コンフィチュール
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
ソフト干しアンズ煮 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
500円前後
あとぶー
おせちにも・・
材料(5人分)
干しあんず(ソフトタイプ)
1袋(200g程度)
砂糖
2分の1カップ
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
干しアンズはしっかり乾いたものより少し安価なソフトタイプを使っています
今回使ったのはこういうものでした
特に銘柄とかにこだわっていません
2
お湯をヒタヒタくらいまでいれて(今回300cc程度)
乾燥を防ぐためラップなどして30分程置きます
3
まだ少し硬いなーと思うので落とし蓋をして弱火にかけて煮ます
(今回は10分加熱しました)
4
お好みの柔らかさになったら
砂糖を加え 焦がさないように弱火で煮詰めます
(今回は10分弱で火を止めました)
5
保存容器などに入れて冷蔵庫で1カ月程度持つと思いますが
我が家では大体翌日にはなくなります。。
6
こんな感じにパイや生クリームやあんこやフルーツと一緒に出して
挟んでいただくとか 楽しいです
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
煮る時間によりお好きな硬さ お好みの甘味を見つけてください~
きっかけ
甘味処に何故行くのか 良く考えてみたら アンズを食べるためだったので・・
公開日:2012/11/28
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
コンフィチュール
関連キーワード
あんず
杏
蜜アンズ
甘露煮
料理名
煮あんず
このレシピを作ったユーザ
あとぶー
趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
コンフィチュールの人気ランキング
1
位
梅酒の梅のハチミツ煮
2
位
かりん砂糖漬け後の「熟成かりんジャム」 no.2
3
位
甘さ控えめ♪柿のレモン煮
4
位
とろ〜り♪かりんのジュレジャム no.1
5
位
簡単!ケーキの飾りにも可愛い❤姫りんごのコンポート
6
位
オランジェやタルトに♪オレンジコンフィ
7
位
爽やか*レモンのコンフィ
8
位
甘さ控えめ粒つぶ♪ いちごジャム
9
位
★熟した柿で♡柿バタージャム★
10
位
晩白柚(文旦・ザボン) ボンタン漬け
コンフィチュールのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
さつまいも
TOP10
七五三の料理
TOP10
牡蠣
TOP10
おでん
TOP10
白菜のクリーム煮
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
鮭全般
TOP10
白子
TOP10
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする