材料(弁当2人分)
- イカ
- 2杯(100g前後)
- 酒
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1/2
- ★醤油
- 大さじ1
- サラダ油
- 少し
作り方
-
- 1
- イカは食べやすい大きさに切る(今回食べやすい大きさに切られたものを購入して使用しました)。
-
- 2
- サラダ油を熱したフライパンでイカを炒め、油が回ったら酒を入れて蒸し焼きする(1~2分)。
-
- 3
- 砂糖を加えて全体に味がつくように混ぜ炒める。
-
- 4
- ★を加えて沸騰させ、焦げないように注意しながら混ぜながら煮詰めたら完成♪
おいしくなるコツ
砂糖・醤油・みりんを入れたら焦げやすいので、注意しながら混ぜてくださいね!
きっかけ
お弁当用にご飯が進むおかずが作りたくて。
普段のおかずにはもちろん、お弁当やおつまみにもピッタリですよ♪