お弁当!ちょっとした隙間に小松菜のごま和え☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も る す け
お弁当のちょっとした隙間や、普段の食事の箸休めなどにピッタリのごま和えです!ちょっと甘めでご飯も進みますよ♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

小松菜
2束
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1
すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜はよく洗い、熱湯で茎の方からサっと茹で(2分くらい)、4cmくらいの食べやすい長さに切る。
  2. 2
    小松菜の水気をしっかりと絞ってほぐし、醤油・砂糖・すりごまを合わせたボウルに入れて和えたら完成♪

    ※絞る時にキッチンペーパーに包んで絞ると、水気がしっかり取れますよ☆

おいしくなるコツ

調味料の量はお好みで微調整してください! お弁当のちょっとした隙間や、普段の食事の箸休めにどうぞ♪

きっかけ

お弁当の隙間に、緑のおかずが欲しくて。

公開日:2012/10/30

関連情報

カテゴリ
すきまおかず
料理名
小松菜のごま和え

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/16 16:00
小松菜で胡麻和えを初めて作りましたが美味しかったです。ご馳走様でした☆
りゃま〜
りゃま〜さん、作ってくださってありがとうございます! キレイな緑色ですね~♪美味しく出来て良かったです☆ 是非また作ってくださいね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする