お弁当!ちょっとした隙間に小松菜のごま和え☆ レシピ・作り方

お弁当!ちょっとした隙間に小松菜のごま和え☆
も る す け
も る す け
お弁当のちょっとした隙間や、普段の食事の箸休めなどにピッタリのごま和えです!ちょっと甘めでご飯も進みますよ♪

材料(2~3人分)

  • 小松菜 2束
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 小松菜はよく洗い、熱湯で茎の方からサっと茹で(2分くらい)、4cmくらいの食べやすい長さに切る。
  2. 2 小松菜の水気をしっかりと絞ってほぐし、醤油・砂糖・すりごまを合わせたボウルに入れて和えたら完成♪

    ※絞る時にキッチンペーパーに包んで絞ると、水気がしっかり取れますよ☆

きっかけ

お弁当の隙間に、緑のおかずが欲しくて。

おいしくなるコツ

調味料の量はお好みで微調整してください! お弁当のちょっとした隙間や、普段の食事の箸休めにどうぞ♪

  • レシピID:1870004966
  • 公開日:2012/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すきまおかず
料理名
小松菜のごま和え
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • りゃま〜
    りゃま〜
    2012/11/16 16:00
    お弁当!ちょっとした隙間に小松菜のごま和え☆
    小松菜で胡麻和えを初めて作りましたが美味しかったです。ご馳走様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る