アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当にも♪ちくわと高野豆腐の甘辛煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も る す け
甘辛い味付けでご飯が進む煮物です☆
家にある野菜やキノコもプラスして、ヘルシーにボリュームアップ♪

材料(2~3人分)

ちくわ
4本
高野豆腐
大きめ3枚
しめじ
1/2袋
人参
1/3本
☆水
材料がかぶるくらい
☆和風だしの素
小さじ1/2
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆醤油
大さじ1
青ネギ・一味唐辛子
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ちくわは食べやすい大きさに切る。

    高野豆腐は水で戻して食べやすい大きさに切る。

    しめじは石づきを取ってほぐす。

    人参は薄めに切る。
  2. 2
    鍋に☆を全て入れて火にかけ、煮立ってきたら、ちくわ・高野豆腐・しめじ・人参を入れて弱火で煮る。
  3. 3
    全体に味が染み、煮汁が少なくなったら火を止める。すぐに食べても良いですが、そのまま冷ますと味が馴染んでより美味しくなりますよ♪
  4. 4
    器に盛り、お好みで小口切りにした青ネギ・一味唐辛子をかけて召し上がってください!

おいしくなるコツ

冷ます間に味が馴染むので、早めに作って一旦冷ますのをオススメします! しっかりした味付けなので、お弁当のおかずにもピッタリです☆

きっかけ

ちくわがたくさんあったので、お弁当用にしっかりした味付けのちくわ料理が作りたくて・・・。

公開日:2012/10/05

関連情報

カテゴリ
ちくわ
料理名
甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする