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お弁当!冷たくても美味しい豆腐ハンバーグ☆ レシピ・作り方

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も る す け
お弁当用に、冷たくても柔らかくて美味しく食べられる豆腐ハンバーグです♪お弁当に是非どうぞ☆

材料(2~3人分)

合挽肉
200g
豆腐
200g(約1/2丁)
タマネギ
1/2~1個
キャベツ
2枚
えのきだけ
一掴み
1個
パン粉
カップ3/4
塩コショウ
各少々
コンソメ
小さじ1/2
◆ ソース ◆
ケチャップ
大さじ4
ウスターソース
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
バター(マーガリンでも)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    玉葱をみじん切りにし、バター(分量外)で透明になるまで炒めて冷ます。

    キャベツ・エノキダケはみじん切りにする。
  2. 2
    豆腐は軽く水気を取り、泡だて器やミキサーで滑らかな状態にする(私は手でつぶしました)。
  3. 3
    滑らかになったら、パン粉を加え、豆腐の水分をしっかり吸わせる。
  4. 4
    しばらく時間をおいてパン粉がふやけたら、合いびき肉・卵・塩・コショウ・コンソメを加え、粘りが出るまでしっかり練り混ぜる。
  5. 5
    炒めて冷やした玉葱・キャベツ・エノキダケを加えてさらに練り混ぜ、お好きな大きさに成形する
    (今回はお弁当用に小さめに作り、12個できました)。
  6. 6
    フライパンにサラダ油を熱して、ハンバーグを焼き、両面に焼き色を付ける。

    ※ハンバーグを並べたら、真ん中をへこませてください。
  7. 7
    両面に焼き色が付いたら、ハンバーグが5mm~1cmくらいつかる程度の水を加えて蓋をし、弱めの中火で蒸し焼きにする。
  8. 8
    水分が少なくなってきたら、ハンバーグに竹串を刺してみて、透明な汁が出たら中まで火が通っているため、完成♪
  9. 9
    ◆ソース◆
    フライパンに肉汁が残った状態で(汚れは軽く拭く)、ソースの材料を入れ混ぜながら煮詰めたら完成☆
  10. 10
    すぐに食べる場合は、ハンバーグにお皿に盛り付け、ソースをたっぷりかけて召し上がってくださいね!
  11. 11
    今回はお弁当用にまとめて作ったため、冷凍保存しました。

    お弁当に入れる時は、冷凍庫から出して電子レンジで加熱し、ソースをからませたらOKです♪

おいしくなるコツ

パン粉にしっかりと豆腐の水分を吸わせてください♪ 豆腐でやわらかく仕上がるので、冷えても柔らかくて美味しいですよ☆

きっかけ

お弁当に入れても柔らかく美味しく食べられるような豆腐ハンバーグを作りたくて・・・。

公開日:2012/09/08

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

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