お弁当!冷たくても美味しい豆腐ハンバーグ☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 合挽肉
- 200g
- 豆腐
- 200g(約1/2丁)
- タマネギ
- 1/2~1個
- キャベツ
- 2枚
- えのきだけ
- 一掴み
- 卵
- 1個
- パン粉
- カップ3/4
- 塩コショウ
- 各少々
- コンソメ
- 小さじ1/2
- ◆ ソース ◆
- ケチャップ
- 大さじ4
- ウスターソース
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- バター(マーガリンでも)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 玉葱をみじん切りにし、バター(分量外)で透明になるまで炒めて冷ます。
キャベツ・エノキダケはみじん切りにする。
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- 2
- 豆腐は軽く水気を取り、泡だて器やミキサーで滑らかな状態にする(私は手でつぶしました)。
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- 3
- 滑らかになったら、パン粉を加え、豆腐の水分をしっかり吸わせる。
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- 4
- しばらく時間をおいてパン粉がふやけたら、合いびき肉・卵・塩・コショウ・コンソメを加え、粘りが出るまでしっかり練り混ぜる。
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- 5
- 炒めて冷やした玉葱・キャベツ・エノキダケを加えてさらに練り混ぜ、お好きな大きさに成形する
(今回はお弁当用に小さめに作り、12個できました)。
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- 6
- フライパンにサラダ油を熱して、ハンバーグを焼き、両面に焼き色を付ける。
※ハンバーグを並べたら、真ん中をへこませてください。
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- 7
- 両面に焼き色が付いたら、ハンバーグが5mm~1cmくらいつかる程度の水を加えて蓋をし、弱めの中火で蒸し焼きにする。
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- 8
- 水分が少なくなってきたら、ハンバーグに竹串を刺してみて、透明な汁が出たら中まで火が通っているため、完成♪
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- 9
- ◆ソース◆
フライパンに肉汁が残った状態で(汚れは軽く拭く)、ソースの材料を入れ混ぜながら煮詰めたら完成☆
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- 10
- すぐに食べる場合は、ハンバーグにお皿に盛り付け、ソースをたっぷりかけて召し上がってくださいね!
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- 11
- 今回はお弁当用にまとめて作ったため、冷凍保存しました。
お弁当に入れる時は、冷凍庫から出して電子レンジで加熱し、ソースをからませたらOKです♪
おいしくなるコツ
パン粉にしっかりと豆腐の水分を吸わせてください♪
豆腐でやわらかく仕上がるので、冷えても柔らかくて美味しいですよ☆
きっかけ
お弁当に入れても柔らかく美味しく食べられるような豆腐ハンバーグを作りたくて・・・。
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