材料(6~8人分)
- <みかんムース>
- みかん缶詰(425g入り)
- 1缶
- 砂糖
- 50g
- 粉ゼラチン
- 10g
- 水
- 100cc
- レモン汁
- 大さじ1
- 生クリーム
- 300cc
- <みかんゼリー>
- みかん果肉(缶詰)ムース用から
- 10粒ほど
- みかん缶汁
- 200cc
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 50cc
- レモン汁
- 大さじ1
- (飾り) 生クリーム
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1
- あればミントの葉
- 8枚
作り方
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- 1
- みかんの缶詰はざるにあけて缶汁と別にしておく。また果肉10粒くらいをゼリー用にとっておく。
粉ゼラチンは水にふりいれてかき混ぜ、ふやかしておく。
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- 2
- ムース用のふやかしたゼラチンを電子レンジで30秒ほどかけて溶かす。
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- 3
- みかん、砂糖、レモン汁をミキサーに入れてピューレ状になるまでまぜる。
そこに②の溶かしたゼラチン、生クリームを順番に加え、その都度ミキサーにかける。
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- 4
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- 透明なカップやグラスに注ぎ、冷凍庫で30分冷やし固める。
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- 5
- ゼリー状のゼラチンを電子レンジに30秒かけて溶かす。
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- 6
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- ④のムースが固まったら、とっておいたみかんの果肉を小さく切ってムースの上に並べる。
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- 7
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- みかんの缶汁(分量が足りなければ水を加える)にレモン汁、溶かしたゼラチンを加えてまぜ、⑥のみかんの上から流し入れて冷凍庫で30分冷やす。
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- 8
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- 飾り用の生クリームに砂糖を加えて泡立て、絞り袋に入れてゼリーの上に絞る。
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- 9
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- あればミントの葉を飾ってできあがり。
おいしくなるコツ
冷凍庫に長い時間入れすぎると凍りますので、注意!
きっかけ
缶詰を使った簡単デザート。親子で作ったら楽しいですよ。
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