みかんムースパルフェ レシピ・作り方

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しゅんたい丸
材料をミキサーにかけて作る簡単デザートです。

材料(6~8人分)

<みかんムース>
みかん缶詰(425g入り)
1缶
砂糖
50g
粉ゼラチン
10g
100cc
レモン汁
大さじ1
生クリーム
300cc
<みかんゼリー>
みかん果肉(缶詰)ムース用から
10粒ほど
みかん缶汁
200cc
粉ゼラチン
5g
50cc
レモン汁
大さじ1
(飾り) 生クリーム
100cc
砂糖
大さじ1
あればミントの葉
8枚

作り方

  1. 1
    みかんの缶詰はざるにあけて缶汁と別にしておく。また果肉10粒くらいをゼリー用にとっておく。
    粉ゼラチンは水にふりいれてかき混ぜ、ふやかしておく。
  2. 2
    ムース用のふやかしたゼラチンを電子レンジで30秒ほどかけて溶かす。
  3. 3
    みかん、砂糖、レモン汁をミキサーに入れてピューレ状になるまでまぜる。
    そこに②の溶かしたゼラチン、生クリームを順番に加え、その都度ミキサーにかける。
  4. 4
    透明なカップやグラスに注ぎ、冷凍庫で30分冷やし固める。
  5. 5
    ゼリー状のゼラチンを電子レンジに30秒かけて溶かす。
  6. 6
    ④のムースが固まったら、とっておいたみかんの果肉を小さく切ってムースの上に並べる。
  7. 7
    みかんの缶汁(分量が足りなければ水を加える)にレモン汁、溶かしたゼラチンを加えてまぜ、⑥のみかんの上から流し入れて冷凍庫で30分冷やす。
  8. 8
    飾り用の生クリームに砂糖を加えて泡立て、絞り袋に入れてゼリーの上に絞る。
  9. 9
    あればミントの葉を飾ってできあがり。

おいしくなるコツ

冷凍庫に長い時間入れすぎると凍りますので、注意!

きっかけ

缶詰を使った簡単デザート。親子で作ったら楽しいですよ。

公開日:2012/08/14

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
デザート 簡単 缶詰 みかん
料理名
みかんムースパルフェ(パフェ)

このレシピを作ったユーザ

しゅんたい丸 定番のレシピをアレンジさせたオリジナルなケーキや料理を考えるのが趣味です。 季節感を大事にしたものを作っています。

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