硬くなった玄米ご飯で大丈夫!五目すし風おにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
g-froggy
人参もまな板を使わず、ピーラーでそぎ、キッチンバサミで細切。具を煮る鍋は広口のものを使い、ご飯をその中でひろげ切るように混。出かける前の洗い物を増やさないように

材料(1~人分)

玄米ご飯
茶碗2×人数分
人参・切干大根・ケール等葉物野菜↓参照
各少々×人数分
昆布 すべてハサミ等で細かく切
各少々×人数分
梅干・醤油・塩・ごま油
各少々
海苔やごま
各適量

作り方

  1. 1
    昆布を水少々と弱火にかけ、ごま油もほんの少したらす。調味料、梅をたたいて半分加え火を止める。切干大根・人参・青菜を加えしんなりさせる。炊立てご飯なら少し加熱しこの具の水気を飛ばす
  2. 2
    硬いご飯ならご飯が吸う水気残しご飯を加え切るように混。梅をたたいたものと塩で味調え、おにぎりに握る。手のひらより大きめのクッキングペーパーで握ると楽。好みでごま、少し冷まし海苔を巻

おいしくなるコツ

ペットボトルに7分程水を入れて凍らせたものを保冷財にし、食後、帰るまでの飲料に。

きっかけ

夏の休日のお出かけに、残りご飯でパッと作って持っていけるおにぎりを。 食欲わかせ、ランチまで置いても悪くならないかすかな梅味に。

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
おにぎり

このレシピを作ったユーザ

g-froggy ** ちゃちゃっと作る穀物菜食レシピ ** !これで元気モリモリ! たんぱくとり過ぎに注意し、甘味料不使用、プラス適当な運動で自然治癒をはたらかす。 何千年もの知恵をいかし・習慣も時々見直せば、食べるものはわかってくる。カラダの限界を知ることはカラダと心を自由にすること。 マクロビオティクス・アメリカ・カウンセリングコースので得た知識から、簡単! 味覚・・細胞・・心・・が満足するレシピ を考え中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする