材料(6人分)
- 高野豆腐
- 6個
- 茄子
- 3本
- じゃが芋
- 4個
- だし汁
- 1200ml
- 砂糖
- 大さじ10
- みりん
- 大さじ3
- 薄口醤油
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタを落とし、2~3cm幅の輪切りにする
ボールに水を入れて茄子を入れて水にさらしアクを抜く
-
- 2
- じゃが芋は皮をむいて縦半分に切り、2~3等分にする
-
- 3
- 鍋に調味料を全て入れて煮立てる
高野豆腐を水で戻さずそのまま鍋に入れ、中火で10分煮る
10分経ったら皿に取り出す
-
- 4
- ③に水気を切った①と②を入れて煮る
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- 5
- ※茄子を入れない時には、別々で煮ないで、一緒に入れて煮てください
おいしくなるコツ
お茄子を入れるときには、高野豆腐とは一緒にしないでください。高野豆腐の色が悪くなります。
きっかけ
畑で採れたての野菜の消費に
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