アプリで広告非表示を体験しよう

高野豆腐と野菜の合わせ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プッチン5903
たっぷりのお野菜を高野豆腐と煮てみました。少し甘めの優しいお味が、好評でした♪

材料(6人分)

高野豆腐
6個
茄子
3本
じゃが芋
4個
だし汁
1200ml
砂糖
大さじ10
みりん
大さじ3
薄口醤油
大さじ3
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを落とし、2~3cm幅の輪切りにする
    ボールに水を入れて茄子を入れて水にさらしアクを抜く
  2. 2
    じゃが芋は皮をむいて縦半分に切り、2~3等分にする
  3. 3
    鍋に調味料を全て入れて煮立てる
    高野豆腐を水で戻さずそのまま鍋に入れ、中火で10分煮る
    10分経ったら皿に取り出す
  4. 4
    ③に水気を切った①と②を入れて煮る
  5. 5
    ※茄子を入れない時には、別々で煮ないで、一緒に入れて煮てください

おいしくなるコツ

お茄子を入れるときには、高野豆腐とは一緒にしないでください。高野豆腐の色が悪くなります。

きっかけ

畑で採れたての野菜の消費に

公開日:2012/07/25

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする