アプリで広告非表示を体験しよう

残り物コロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
大概の残り物はコロッケになる

材料(2-3人分)

ジャガイモ
5-600g
昨日の残りもの
2分の1カップ程度
バター
大さじ1程度
小麦粉
大さじ2-3
1個
パン粉
1-2カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモは茹で(又は焼居たり蒸したりチンし)て加熱し
    皮を剥きます
  2. 2
    これは深夜に息子sがすき焼きを食べた残り汁・・・
  3. 3
    そのままでは大きな具(ネギだけですが・・)はブツブツ切って
  4. 4
    ジャガイモにそのまま混ぜこむとベチャベチャになりそうな煮汁を焦げない程度に煮詰めて
  5. 5
    1のジャガイモを加えて
  6. 6
    好きなつぶし加減につぶします
    そのままだと残り物の味がダイレクトにするので
    バターを加えるのが好きです
  7. 7
    まとめやすい形にまとめ
  8. 8
    粉をはたいて
  9. 9
    溶き卵をくぐしてパン粉をつけて
  10. 10
    180度程度の油でカラリとあげます
    油の温度加減は
    いれたときこんな感じにしゃーっとなる感じです
  11. 11
    自家製のポテトコロッケは
    少ない油でギューギューに揚げても破裂したりはいたしませぬ
  12. 12
    こんな感じのカレーとかもカレーコロッケにしちゃいます

おいしくなるコツ

すき焼きの残り汁とかステーキを焼いたフライパンのこびりつきってもったいないと思います

きっかけ

もともとは肉じゃがの残りで作っていたコロッケですが すき焼きの残り汁のほうが旨かったです

公開日:2012/07/12

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
関連キーワード
コロッケ 煮汁 煮物 ジャガイモ
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする