塩麹のヘルシーぽかぽかひじきサラダ レシピ・作り方

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aozora1015
季節を問わず体は冷えます。冷えをとるためしょうがを加えました。さっぱりヘルシーなサラダです。

材料(3~4人分)

生ひじき(缶詰)
100g
にんじん
40g
ささみ
2本
冷凍枝豆
適量
a塩麹
大さじ1
aすりおろししょうが
小さじ1/2~1
a酢
大さじ1
aごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    にんじんは細切りし、ゆでて水気をきる。
    ささみもゆでて、食べやすい大きさにほぐす。
    生ひじきと枝豆は水洗いし、水気をよくきっておく。
  2. 2
    aの調味料をボウルにまぜあわせておく。
  3. 3
    水気をよくきった、1の材料を2のボウルに入れ、よくまぜあわせ、完成。

おいしくなるコツ

しょうがの分量はお好みで加減してください。 乾燥ひじきを使用しても作れます。

きっかけ

塩麹としょうがを使った体によいサラダを作りました。

公開日:2012/07/04

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
関連キーワード
塩麹 しょうが ひじき サラダ
料理名
ひじきサラダ

このレシピを作ったユーザ

aozora1015 ちょっとしたひと手間で、味も見た目もおいしい料理が作れるよう心がけています☆

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