材料(3~5人分)
- 砂糖
- 大さじ5
- 酢
- 大さじ5
- 塩
- 小さじ2分の1
- 米
- 3~5合
作り方
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- 1
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- 私は100均のを使っていますが
何か使いやすそうな入れ物に
砂糖入れます~
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- 2
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- 酢入れます~
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- 3
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- 塩入れま~す
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- 4
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- 蓋してちょっと振ってみます
このまま1晩程度置いておけば いい感じに砂糖が溶けた寿司酢になりますが
ちゃんと溶けている必要もそんなにないので
良く振ればすぐ使えます
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- 5
- 作りたい分の熱いご飯(冷たければレンジでチンとかしてください)に 4の寿司酢を回しかけます
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- 6
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- もし扇風機があれば
10秒ほどその前でさっくり混ぜれば出来上がりです
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- 7
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- 寿司酢は利用頻度によりますが
我が家では3倍量ほどいつも作り置いてます
1本だけ海苔巻きとかお弁当に便利です
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- 8
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- 定番海苔巻き
シソ納豆
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- 9
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- 定番海苔巻き
やまごぼう
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- 10
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- 定番海苔巻き
たくわん
おいしくなるコツ
お弁当とかにはしっかり酢飯
すぐ食べるならほんのり酢飯
好きな加減にできるです
きっかけ
市販の寿司酢はどうも変な臭いがするので。。