簡単寿司酢でいつでも寿司飯 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 砂糖 大さじ5
- 酢 大さじ5
- 塩 小さじ2分の1
- 米 3~5合
作り方
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1
私は100均のを使っていますが
何か使いやすそうな入れ物に
砂糖入れます~ - 2 酢入れます~
- 3 塩入れま~す
-
4
蓋してちょっと振ってみます
このまま1晩程度置いておけば いい感じに砂糖が溶けた寿司酢になりますが
ちゃんと溶けている必要もそんなにないので
良く振ればすぐ使えます - 5 作りたい分の熱いご飯(冷たければレンジでチンとかしてください)に 4の寿司酢を回しかけます
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6
もし扇風機があれば
10秒ほどその前でさっくり混ぜれば出来上がりです -
7
寿司酢は利用頻度によりますが
我が家では3倍量ほどいつも作り置いてます
1本だけ海苔巻きとかお弁当に便利です -
8
定番海苔巻き
シソ納豆 -
9
定番海苔巻き
やまごぼう -
10
定番海苔巻き
たくわん
きっかけ
市販の寿司酢はどうも変な臭いがするので。。
おいしくなるコツ
お弁当とかにはしっかり酢飯 すぐ食べるならほんのり酢飯 好きな加減にできるです
- レシピID:1870004065
- 公開日:2012/07/05
関連情報
- 料理名
- 寿司酢
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13 件
つくったよレポート(13件)
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おにぎり太郎2020/06/14 18:50美味しく出来ました!
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みずたまSweet2017/10/21 20:59とってもおいしくできあがりました☆ありがとうございます★
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THANK YOU GOOD BYE♬2015/02/03 17:08恵方巻きに使います(*^^*)
ありがとうございます♡ -
ぴーちゃん32792014/06/03 22:06酢飯が好きなので作りました!
いりごまもいれてみました。
とっても美味しくいただきました!
ご馳走さまでした