材料(5人分)
- サクランボ
- 1P
- 砂糖
- さくらんぼの半量
- レモン
- 2分の1個
作り方
-
- 1
-
- さくらんぼは洗って種を抜きます
お尻の方から茎のほうに向けてエイヤーと割りばしをつき刺すと
何とか出てきます
-
- 2
-
- 今回種抜きの状態で量ったら400gありました
砂糖を200g加えて放置します
砂糖はグラニュー糖や上白糖がお勧めですが なかったので
今回三温糖です
-
- 3
-
- 半日ほど置いておいたらこんな感じにしっとり馴染んでくるので火にかけます
-
- 4
-
- 中火で10分程度煮ます
灰汁は丁寧にすくった方が綺麗な仕上がりになります
-
- 5
-
- 仕上げにレモンを絞って入れて
火を止めてそのまま冷まして出来上がりです~
-
- 6
-
- 今日は 冷凍パイシートとカスタードクリームがあったのでチェリーなミルフィーユにしてみました
おいしくなるコツ
砂糖の分量 煮詰め加減お好みで♪
きっかけ
今年は何故かあちこちからサクランボをいただくので。。