チェリーシロップ レシピ・作り方

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あとぶー
欧米か?とは言わせない
みんながつくった数 2

材料(5人分)

サクランボ
1P
砂糖
さくらんぼの半量
レモン
2分の1個

作り方

  1. 1
    さくらんぼは洗って種を抜きます

    お尻の方から茎のほうに向けてエイヤーと割りばしをつき刺すと
     何とか出てきます
  2. 2
    今回種抜きの状態で量ったら400gありました
    砂糖を200g加えて放置します
    砂糖はグラニュー糖や上白糖がお勧めですが なかったので
    今回三温糖です
  3. 3
    半日ほど置いておいたらこんな感じにしっとり馴染んでくるので火にかけます
  4. 4
    中火で10分程度煮ます
    灰汁は丁寧にすくった方が綺麗な仕上がりになります
  5. 5
    仕上げにレモンを絞って入れて
    火を止めてそのまま冷まして出来上がりです~
  6. 6
    今日は 冷凍パイシートとカスタードクリームがあったのでチェリーなミルフィーユにしてみました

おいしくなるコツ

砂糖の分量 煮詰め加減お好みで♪

きっかけ

今年は何故かあちこちからサクランボをいただくので。。

公開日:2012/06/24

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
チェリー さくらんぼ 佐藤錦 チェリーパイ
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/25 23:13
お陰様で大量に熟れたサクランボを美味しくいただくことができましたー。
sora_sara
熟れたサクランボが大量というゴージャスな響き 夢に出てきそうです~ 魅惑の赤♪美味しく作って頂き有難うございます♪

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