現在地

チェリーシロップ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • サクランボ

    1P

  • 砂糖

    さくらんぼの半量

  • レモン

    2分の1個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
チェリーシロップ
  • 500円前後

欧米か?とは言わせない

作り方

  • 1

    さくらんぼは洗って種を抜きます

    お尻の方から茎のほうに向けてエイヤーと割りばしをつき刺すと
     何とか出てきます

  • 2

    今回種抜きの状態で量ったら400gありました
    砂糖を200g加えて放置します
    砂糖はグラニュー糖や上白糖がお勧めですが なかったので
    今回三温糖です

  • 3

    半日ほど置いておいたらこんな感じにしっとり馴染んでくるので火にかけます

  • 4

    中火で10分程度煮ます
    灰汁は丁寧にすくった方が綺麗な仕上がりになります

  • 5

    仕上げにレモンを絞って入れて
    火を止めてそのまま冷まして出来上がりです~

  • 6

    今日は 冷凍パイシートとカスタードクリームがあったのでチェリーなミルフィーユにしてみました

きっかけ

今年は何故かあちこちからサクランボをいただくので。。

おいしくなるコツ

砂糖の分量 煮詰め加減お好みで♪

レシピID: 1870004045

公開日:2012.06.24

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • sora_sara
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.07.25

    お陰様で大量に熟れたサクランボを美味しくいただくことができましたー。

    熟れたサクランボが大量というゴージャスな響き 夢に出てきそうです~ 魅惑の赤♪美味しく作って頂き有難うございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ジャム
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲チェリーシロップのページ上部へ