アプリで広告非表示を体験しよう

おもてなしにも♪上品あっさり!豆腐まんじゅう☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も る す け
見た目も味も上品であっさりした一品♪おつまみにも、おもてなしにもピッタリです☆
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豆腐
1丁(400g)
人参
1/4本
枝豆
30粒くらい
片栗粉
大さじ2くらい
少々
★水
100ml
★和風だしの素(顆粒)
小さじ1/2
★酢
大さじ1
★酒・みりん
各小さじ1
★砂糖
小さじ2
★醤油
大さじ1/2前後
★水溶き片栗粉(片栗粉+水)
片栗粉:小さじ1 水:小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はしっかり水切りし、ザル等を利用して丁寧にこす。

    ※急ぐ場合の水切り方法:キッチンペーパーに包み電子レンジで2分加熱。
  2. 2
    人参、枝豆は細かいみじん切りにする。

    ※枝豆は最後にトッピングに使いたいので、豆腐まんじゅうの数だけ切らずに取っておいてください!
  3. 3
    こして滑らかになった豆腐・人参・枝豆・片栗粉・塩をボウルに入れて、よく混ぜ合わせる。
  4. 4
    全体が混ざったら、6~8等分して、それぞれラップで包む(茶巾絞りを作る要領で、上部をひねり、輪ゴムで止める)。
  5. 5
    電子レンジに並べて、3分加熱する(600W)。

    ※3~4個ずつに分けて加熱した方が良いです。
  6. 6
    ◆ あ ん 作 り ◆
    ★を全て鍋に入れて火にかける。煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみが付いたら完成♪
  7. 7
    加熱した豆腐まんじゅうのラップを取り(熱いので気を付けて!)、皿に盛り付けたら、取っておいた枝豆を上に乗せて、あんをかけたら完成♪

おいしくなるコツ

電子レンジで加熱後の豆腐まんじゅうはとても熱いので火傷しないように気を付けてください。 あんの味付けもお好みで調整してくださいね♪

きっかけ

豆腐好きなので、お客様にも出せるような豆腐料理を作ってみました。

公開日:2012/05/20

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐まんじゅう

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする