苺ゼリーでドレスアップしたレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- クリームチーズ
- 180g
- 生クリーム
- 180g
- 砂糖
- 50g
- レモン汁
- 大さじ2.5
- ゼラチン
- 8g
- ★苺ゼリー用 苺
- 10個
- ★苺ゼリー用砂糖
- 50g
- ★苺ゼリー用水
- 100cc
- ★苺ゼリー用 ゼラチン
- 2g
- 飾り用 苺
- 5個程度
- 市販のタルト台6号
- 1個
作り方
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- 1
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- 最初に苺ゼリーのための苺ジュースを作ります。透明なゼリーを目指すので、潰す、煮込む、こす、の手順です。
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- 2
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- 苺8個をブレンダーで潰します。
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- 3
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- 水と砂糖を加えて弱火で加熱します。ぐつぐつと煮て、ジュースに透明感が出てきたらストップ。種や果肉の残りなどを茶こしで漉して取り除きます。
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- 4
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- こすとけっこうな量の液体がドロドロにもっていかれてしまうので、残ったジュースはこれくらい。120ccくらいかな?
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- 5
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- レアチーズケーキを作ります。常温においたクリームチーズをよく撹拌し、砂糖、レモン汁、生クリームの順にいれていきます。
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- 6
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- タルト台はもちろん手作りしてもいいんですが、今回は買っちゃいました。手抜きです。280円くらいだったと思う。
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- 7
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- 材料を混ぜている間に、ゼラチンを水(大さじ1.5)にふやかしておく。それをレンジで20秒くらい加熱し溶かす。ケーキの種に加えてよく混ぜる。型に流したら冷蔵庫へ。冷やし固めます。
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- 8
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- おおむね固まったらデコレーション。苺ジュースをレンジで加熱し、水でふやかしておいたゼラチンを溶かす。ケーキ上にはスライスした苺を並べる。
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- 9
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- 上からゼリーを慎重に塗ります。タルト台いっぱいまでチーズケーキがあるので難しかった…。もう少し減らした方が良かったかなあ。でも、ゼリーがグラデーションになってけがの功名!?
おいしくなるコツ
苺ゼリーは余ったので、そのまま冷やし固めて第二のおやつにしました。チーズケーキの分量をもっと減らす(例えばチーズ150gにして、他の材料もそれに対する比率にする)と、ゼリーが水平に乗って綺麗かもしれません。
きっかけ
記念日用にデコレーションしました
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