材料(4人分)
- 乾燥ひじき
- 20g
- にんじん
- 1/2本
- さつま揚げ
- 1枚
- かつおだし汁
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ひじきは沢山の水にざぶざぶと浸けて洗い、最初の水はすぐに捨てる。ざるの目からけっこうひじきが流れてしまうけど、まあ気にスンナ。それがやつらの運命さ。
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- 2
- 洗ったら水をとりかえて水に8分つける。ひじきが倍の太さになってきたらOK。にんじんとさつま揚げを刻んでおく。
-
- 3
- 鍋にサラダ油大さじ1くらいを熱し、材料を全部同時に炒める。油がまわったらだし汁、砂糖、みりん、酒、しょうゆの半量を加える。
-
- 4
- 煮汁が半分なくなったら残りの醤油を入れる。汁気が飛んだら完成。
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