フライパンで簡単!四角いバームクーヘン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プッチン5903
丸いのが常識なバームクーヘンを、玉子焼き用フライパンで平たく四角く焼きました。
とっても美味しくできました♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

小麦粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ2
砂糖
100g
マーガリン
60g
牛乳
200cc
2個
ブランデー
大さじ1

作り方

  1. 1
    小麦粉とベーキングパウダーをボールに入れて、泡立て器でかき混ぜる
    ※泡立て器で混ぜるとふるいにかけたと同じになります
  2. 2
    砂糖を加えて、さらに泡立て器でかき混ぜる
  3. 3
    マーガリンを耐熱皿に入れ、電子レンジで20秒加熱し、②に加えてゴムベラで底からすくうようにザックリ混ぜる
  4. 4
    マーガリンを耐熱皿に入れ、電子レンジで20秒加熱し、②に加えて、再びゴムベラで底からすくうようにザックリ混ぜる
  5. 5
    ゴムベラに伝わせながら牛乳を加えて、再びゴムベラで底からすくうようにザックリ混ぜる
  6. 6
    ブランデーをゴムベラに伝わせながら加えて、再びゴムベラで底からすくうようにザックリ混ぜる
  7. 7
    フライパンにマーガリン(分量外)を入れて熱し、⑥をお玉に半分を流し入れて、全体に生地を流して中火の弱火で焼く
  8. 8
    ⑦をフライ返しで返したら、⑥をお玉に半分くらいに生地をのせ、お玉の背で塗るように広げる
    これを好きな厚さまで繰り返す

きっかけ

丸く焼くのもいいけど、それでは面倒!なので卵焼きを焼くフライパンで作ってみました

公開日:2012/01/16

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
バームクーヘン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/04 14:34
とってもおいしくできました☆素敵なレシピありがとうございます♪
まい1865
こちらこそ素敵なつくレポ有難うございます♪とってもきれいな仕上がりで美味しそうです^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする