あったか~い十割りそば レシピ・作り方

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セシるん♪
汁がそば湯でまっしろに…ちょっぴりトロミがついて温まるぅ~♪生姜もキクわ~

材料(1人分)

十割りそば
1袋
*いりこと昆布のだし汁
500cc~
*生姜汁
小1
*醤油
小1/2
~のせる具材~
全卵・玉子焼き用
1~2コ
かまぼこ
2~3切れ
青ネギ
2~3本
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    卵を溶いて味の素・塩・コショーして卵焼きを作り、簀巻きで形を整えナルトみたいに切ります。蒲鉾も適当に食べやすく切る。ネギもザク切りにします。
  2. 2
    半生状態の十割りそばを*ダシ汁でゆでます。
    *生姜汁・醤油を加え、味を整えます。
  3. 3
    ②のそばを温めた丼へ移し、①の具材をのっけて、完成です。

    お好みで唐辛子を振ってね。

おいしくなるコツ

そばはお湯で先茹でせず、そのままダシ汁で茹で、スープにする。味にしまりがない場合は塩ひとつまみを投入。卵は→卵焼きにするのがポイント、ダシがシミたとこがまたイイ。中身に(青シソとか)何かキレイに見える具材を巻いても良いかも♪

きっかけ

蕎麦湯がウマイ「十割りそば」→の茹でと乾燥の間ぐらいのモノが売ってたので、一食分買って、汁そばで試してみました…温まりますぅ。

公開日:2012/01/09

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
そば 汁もの 十割り
料理名
かけそば

このレシピを作ったユーザ

セシるん♪ 簡単にパパッと作れるが基本です。それで“美味しい”を発見しながら、かつヘルシー&節約料理を目指しています。常に勉強ですね★ヾ(*^ワ^ *)/こちらもよろしく♪  https://plaza.rakuten.co.jp/capri6832/

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