アプリで広告非表示を体験しよう

とってなげそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
蕎麦が好きなんです~

材料(2-3人分)

蕎麦粉
2分の1カップ
こね水
5-60cc
だしの素
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
60cc程度
ごぼう
10センチ程度
油揚げ
1枚
おうちにある野菜など追加して
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは薄切りして水にさらし灰汁を抜きます(5分程度)
  2. 2
    鍋に水を1L程度と
    刻んだ油揚げ・醤油・砂糖
    ・だしの素・1のごぼうを加えて中火にかけます
  3. 3
    蕎麦粉に水を回し入れてコネコネ~っとまとめたものをつまみとります
    指先でつまむように薄っぺらくしたほうが美味しいです
  4. 4
    2の汁の中に ちねった蕎麦団子をなげいれます

    ・・いえ・・そーっとでいいんですが指にくっついているので振り落とすかんじになります
  5. 5
    団子の厚さにもよりますがペラペラなら2分くらいで茹であがります
    目安は 浮き上がってくる事です
    頂きます~
    ネギと人参とエリンギと大根も居れちゃいました~

おいしくなるコツ

美味しいソバツユがあればそれを使うとゴボウや油揚げ無しでも味が決まります かもねぎ汁でやると とても美味しいです~

きっかけ

そばを手軽に食べたくて

公開日:2011/12/27

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
すいとん 蕎麦 そば 田舎汁
料理名
すいとん

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする