材料(2-3人分)
- 蕎麦粉
- 2分の1カップ
- こね水
- 5-60cc
- だしの素
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 60cc程度
- ごぼう
- 10センチ程度
- 油揚げ
- 1枚
- おうちにある野菜など追加して
- 適宜
作り方
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- 1
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- ごぼうは薄切りして水にさらし灰汁を抜きます(5分程度)
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- 2
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- 鍋に水を1L程度と
刻んだ油揚げ・醤油・砂糖
・だしの素・1のごぼうを加えて中火にかけます
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- 3
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- 蕎麦粉に水を回し入れてコネコネ~っとまとめたものをつまみとります
指先でつまむように薄っぺらくしたほうが美味しいです
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- 4
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- 2の汁の中に ちねった蕎麦団子をなげいれます
・・いえ・・そーっとでいいんですが指にくっついているので振り落とすかんじになります
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- 5
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- 団子の厚さにもよりますがペラペラなら2分くらいで茹であがります
目安は 浮き上がってくる事です
頂きます~
ネギと人参とエリンギと大根も居れちゃいました~
おいしくなるコツ
美味しいソバツユがあればそれを使うとゴボウや油揚げ無しでも味が決まります
かもねぎ汁でやると とても美味しいです~
きっかけ
そばを手軽に食べたくて
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