南京ペースト レシピ・作り方

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あとぶー
出来たて旨いです

材料(3~人分)

ピーナツ(出来れば殻付き
100g~

作り方

  1. 1
    ピーナッツはやはり新豆が良いよねとか
    殻付きが良いよねとか思いつつ
    殻をむきます
  2. 2
    豆を割った胚芽部分
    見た目からおじーさんと呼んでいますが
    ここ食べるとニキビ出るって都市伝説ですか?
    何となく私ははずします
  3. 3
    フライパンで空煎りします
    これはしなくても出来るのですが
    した方が香りが良いし
    ピーナツから油がでて後の作業が楽になります
  4. 4
    もちろんすり鉢でも良いのですが
    バーミックスでウイーンが楽です
    途中空回りしたらトントンしつつ20秒を3回くらいするとこんな感じになります
    まだパサパサです
  5. 5
    さらに30秒~1分程回しますと
    なめらかなクリーム状になって出来上がります
  6. 6
    何も入っていないピーナッツバターの使い道はとても多いですが
    とりあえず出来たてを
    トーストにのせて蜂蜜かけてパクリとか?

おいしくなるコツ

使い道が決まっていれば 最初から糖分を入れてウイーンとした方が 楽だと思います~

きっかけ

バーミックスを入手したので

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
ピーナツクリーム
関連キーワード
ピーナッツ ぴーなつ 落花生 ピーナッツバター
料理名
ピーナッツバター

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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