じゃが芋のポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momokomama
クリームを使わない、やさしい味のポタージュです*^-^*
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

じゃが芋
2個
玉ねぎ
1/2個
バター
15g
約200cc
牛乳
約400cc
ローリエ
1枚
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    玉ねぎとじゃが芋は皮を剥く。玉ねぎは薄切りにする。
    じゃが芋は3~4ミリ厚さのいちょう切りにして水にさらす。
  2. 2
    鍋を中火にかけてバターを入れ、とけたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
    じゃが芋を加え、表面が透き通るまで炒める。
  3. 3
    鍋にひたひたの水とローリエを加え、煮立ったら弱火にして灰汁を取る。
    じゃが芋に火が通るまで、10分ほど煮る。
  4. 4
    ローリエを取り除き、なめらかになるまでミキサーにかける。
    水分が少なくてミキサーが回らないときは少量の牛乳を加える。
  5. 5
    鍋に戻して牛乳と塩を加え、沸騰する前に火を止める。
    牛乳と塩の量は、好みで調節してください。
  6. 6
    器に盛り付け、黒こしょうを一振りすれば出来上がり。
  7. 7
    冷たくしていただく場合は、4の手順のあとボウルに移して氷水に当て、時折混ぜながら急冷する。
    冷たくなったら牛乳と塩を入れて満遍なく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  8. 8
    森永のおいしい牛乳を使って^^

おいしくなるコツ

じゃが芋の粘りが出るのを防ぐため、ミキサーにかける時間は最小限に(30秒~1分)。 塩はミキサーにかけた後加えます。 ミキサーを回す際は熱いので火傷に注意。蒸気で蓋が飛ばないよう、手で押さえながら回します。蒸気孔に触れないように気をつけて。

きっかけ

ビストロの味を家庭で再現?

公開日:2011/11/22

関連情報

カテゴリ
ビシソワーズ
料理名
ポタージュスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする