材料(4~5人分)
- じゃが芋
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 15g
- 水
- 約200cc
- 牛乳
- 約400cc
- ローリエ
- 1枚
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 玉ねぎとじゃが芋は皮を剥く。玉ねぎは薄切りにする。
じゃが芋は3~4ミリ厚さのいちょう切りにして水にさらす。
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- 2
-
- 鍋を中火にかけてバターを入れ、とけたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
じゃが芋を加え、表面が透き通るまで炒める。
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- 3
-
- 鍋にひたひたの水とローリエを加え、煮立ったら弱火にして灰汁を取る。
じゃが芋に火が通るまで、10分ほど煮る。
-
- 4
- ローリエを取り除き、なめらかになるまでミキサーにかける。
水分が少なくてミキサーが回らないときは少量の牛乳を加える。
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- 5
- 鍋に戻して牛乳と塩を加え、沸騰する前に火を止める。
牛乳と塩の量は、好みで調節してください。
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- 6
- 器に盛り付け、黒こしょうを一振りすれば出来上がり。
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- 7
- 冷たくしていただく場合は、4の手順のあとボウルに移して氷水に当て、時折混ぜながら急冷する。
冷たくなったら牛乳と塩を入れて満遍なく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
-
- 8
-
- 森永のおいしい牛乳を使って^^
おいしくなるコツ
じゃが芋の粘りが出るのを防ぐため、ミキサーにかける時間は最小限に(30秒~1分)。
塩はミキサーにかけた後加えます。
ミキサーを回す際は熱いので火傷に注意。蒸気で蓋が飛ばないよう、手で押さえながら回します。蒸気孔に触れないように気をつけて。
きっかけ
ビストロの味を家庭で再現?
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