チャナマサラスープ レシピ・作り方

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あとぶー
ひよこ豆の呼び方って色々ありますね
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ひよこ豆(乾燥
3分の1カップ
牛乳
1カップ
ガラムマサラ
小さじ1
適宜

作り方

  1. 1
    豆はたっぷりの水に1晩浸します
    大体2倍くらいに膨らみます

    他に使い道もあるしそのまま食べても美味しいので 
    普段は3倍量位戻してしまいます
  2. 2
    水を換えて鍋に入れ煮ます
    そんなに固い豆ではないので
    水から15分もあれば茹ります
    茹ですぎてもグダグダにはなりません(画像はレシピの3倍量です)
  3. 3
    牛乳1カップ用意します
  4. 4
    茹でた豆(1カップ弱)とガラムマサラを加えます
  5. 5
    ミキサーなどでなめらかになるまでウイ~ンとします
  6. 6
    レンジでチンします
    とても膨らむので余裕のある容器でやってください
    塩こしょうで味を調え出来上がりです
    我が家のレンジは700wなので
    1分加熱し様子を見てもう1分程度でした

おいしくなるコツ

豆を茹でた後 皮をむいてから作ると なめらかさがだいぶ違います

きっかけ

ひよこ豆が好きだから

公開日:2011/11/19

関連情報

カテゴリ
豆スープひよこ豆
関連キーワード
ガルバンゾー チャナダル チャナ スープ
料理名
ガルバンゾースープ

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/11 11:14
水煮缶で手抜き^^; ガラムマサラ良いですね~ 滑らかウマ。₀: *゜✲ฺ ガンバルゾー!と元気を頂きました(ニコッ ご馳走さまです♪
奇行子
私は乾豆でやって ちょっと皮が気になるなーと思っちゃったんです 缶詰めが正解かも~ 見るからに滑らかこれならガルバン・・ガンバルゾ~♪ ピヨピヨピヨ

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