材料(1-2人分)
- そば粉
- 1カップ
- 熱湯
- 1カップ
- そばつゆ 又は塩
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 容器にそば粉をいれます
この時 バーミックス(又はフードプロセッサー)の準備をしておきます
熱湯を注いだらすかさずウィーン開始です
-
- 2
-
- ここでしつこく2分程撹拌して
空気を入れつつ粘りを出すことにより後が楽になります
手際に自信がないわ~という場合 ここでもう少し(大さじ2程)熱湯追加です
-
- 3
-
- あとは 自力です
鍋を強火にかけ
2のもったりした種を入れます
-
- 4
-
- 頑張れるだけ高速でぐるぐるねったらできあがり
20秒でふんわり食べられますが1分練るとしっかり味です
ヘラに水をつけてとるととりやすいです
-
- 5
-
- わさびとか塩とか醤油で食べても美味しいですが
今日はそばつゆを作ったのでそれで頂きます♪
おいしくなるコツ
香りを楽しみたければ新蕎麦の挽きたてをGETすることだと思います
ふわふわに仕立てたければ2の時山芋をちょっと入れても♪
きっかけ
蕎麦を打つのは難しいから