がきそば レシピ・作り方

がきそば
  • 5分以内
  • 300円前後
あとぶー
あとぶー
30秒の気合いだ~

材料(1-2人分)

  • そば粉 1カップ
  • 熱湯 1カップ
  • そばつゆ 又は塩 適宜

作り方

  1. 1 容器にそば粉をいれます

    この時 バーミックス(又はフードプロセッサー)の準備をしておきます
    熱湯を注いだらすかさずウィーン開始です
  2. 2 ここでしつこく2分程撹拌して
    空気を入れつつ粘りを出すことにより後が楽になります

    手際に自信がないわ~という場合 ここでもう少し(大さじ2程)熱湯追加です
  3. 3 あとは 自力です
    鍋を強火にかけ
    2のもったりした種を入れます
  4. 4 頑張れるだけ高速でぐるぐるねったらできあがり

    20秒でふんわり食べられますが1分練るとしっかり味です

    ヘラに水をつけてとるととりやすいです
  5. 5 わさびとか塩とか醤油で食べても美味しいですが

    今日はそばつゆを作ったのでそれで頂きます♪

きっかけ

蕎麦を打つのは難しいから

おいしくなるコツ

香りを楽しみたければ新蕎麦の挽きたてをGETすることだと思います ふわふわに仕立てたければ2の時山芋をちょっと入れても♪

  • レシピID:1870002526
  • 公開日:2011/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そば粉そばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
蕎麦 そばがき 蕎麦がき そば
料理名
そばがき
あとぶー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2014/01/26 14:14
    がきそば
    めんつゆでゴチなりました。
    簡単で美味しかったです^^
    ごちそうさまでした☆
  • yantasan
    yantasan
    2013/06/30 07:24
    がきそば
    美味しくできました~ごちそうさまでした♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る