がきそば レシピ・作り方
材料(1-2人分)
- そば粉 1カップ
- 熱湯 1カップ
- そばつゆ 又は塩 適宜
作り方
-
1
容器にそば粉をいれます
この時 バーミックス(又はフードプロセッサー)の準備をしておきます
熱湯を注いだらすかさずウィーン開始です -
2
ここでしつこく2分程撹拌して
空気を入れつつ粘りを出すことにより後が楽になります
手際に自信がないわ~という場合 ここでもう少し(大さじ2程)熱湯追加です -
3
あとは 自力です
鍋を強火にかけ
2のもったりした種を入れます -
4
頑張れるだけ高速でぐるぐるねったらできあがり
20秒でふんわり食べられますが1分練るとしっかり味です
ヘラに水をつけてとるととりやすいです -
5
わさびとか塩とか醤油で食べても美味しいですが
今日はそばつゆを作ったのでそれで頂きます♪
きっかけ
蕎麦を打つのは難しいから
おいしくなるコツ
香りを楽しみたければ新蕎麦の挽きたてをGETすることだと思います ふわふわに仕立てたければ2の時山芋をちょっと入れても♪
- レシピID:1870002526
- 公開日:2011/11/12
関連情報
- カテゴリ
- そば粉そばつゆ・そうめんつゆ
- 料理名
- そばがき
レポートを送る
2 件