材料(2人分)
- そば粉
- 大さじ2
- 鰹節
- 2つまみ
- 醤油
- 大さじ1弱
作り方
-
- 1
-
- 鍋に500ccの水を入れ
そば粉を加えます
今回は
ダマのある蕎麦湯が特徴的な
荻窪 本むら庵のそば粉を使いました
-
- 2
-
- 軽く混ぜて火にかけます
沸騰したら出来上がり
このくらいの大きさの鍋では100%ふきこぼれますので
決して鍋の前から離れないでください
-
- 3
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- この状態で最初の1杯を頂きます
新そばの香りを楽しみたい方は 是非塩で
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- 4
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- 5分程放置しますと
鍋の底のほうに 濃い蕎麦湯が沈殿しますので
上澄みをこぼし捨てます
-
- 5
-
- このとろっとろの蕎麦湯
もちろん塩でも良いですし
美味しいそばつゆがあればそれで割ったり薬味を乗せても良いのですが
-
- 6
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- 何もなければ 削り節と醤油をかけるだけで
相当美味しいです
おいしくなるコツ
水道水を使う場合しっかりカルキ抜きをしてから作ってください
質の良い新蕎麦の挽きたて粉を入手するととても美味しいです
蕎麦粉は挽いてから3日以内に使ってくださいと言われました
きっかけ
蕎麦湯が好き過ぎて
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