飽きない味♪しっとりふわふわバナナカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プッチン5903
我が家では、買ってきたバナナをわざと
黒くなるまで置いて、このケーキを作るの!
みんな大好きで作るといつもすぐになくなっちゃうのよ

材料(約20個分人分)

バター
70g
2個
薄力粉
200g
完熟バナナ
3本
三温糖
90g
牛乳
100cc
ベーキングパウダー
小さじ3

作り方

  1. 1
    ボールにバターを入れて泡だて器でクリーム状に練り、三温糖を3回に分けて加え、そのつど混ぜ合わせ 白っぽくなるまで混ぜ合わせる
  2. 2
    溶き卵を数回に分けて①に加え、ダマにならないように気をつけながら、その都度混ぜ合わせる
  3. 3
    フォークなどで潰したバナナを加え、更に混ぜ合わせる
  4. 4
    薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラでざっと混ぜる
  5. 5
    牛乳をゴムベラに伝わせながら④に加え、馴染むまで混ぜる
  6. 6
    シリコンカップ に8分目くらいまで入れ、180℃のオーブンで30分ほど焼く

きっかけ

黒くなったバナナがあったのでケーキを作ってみました

公開日:2011/10/11

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
ふわふわ しっとり カップケーキ 簡単
料理名
カップケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする