アプリで広告非表示を体験しよう

5分で出来る! なすの皮の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴよ81067124
なすの皮は ナスニンと言う抗酸化作用を持つ物質が含まれてあり、コレステロールを低下させたり 動脈硬化の予防など とても体にいい食材です♪

材料(2~3人分)

なすの皮
100g
醤油
大さじ3
砂糖
6g
みりん・酒
各大さじ2
鷹の爪
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすの皮を1本を3等分程度に切り、水に2分ほど浸けて アクを取っておきます。
    鷹の爪は 指で千切っておきます。
  2. 2
    シリコンスチーマーの容器に 醤油・砂糖・みりん・酒・鷹の爪を混ぜ合わせておき、①のなすの皮を水気を切って入れ、軽く混ぜ合わせ レンジで3分過熱すれば完成です。

おいしくなるコツ

レンジから出してから、しばらく蓋をして蒸らしておくと しっかり皮が柔らかくなるので美味しいです♪ 鷹の爪が辛い場合は 半量で作ってください。

きっかけ

茹でなすのおひたしを作った残りの皮を再利用しました

公開日:2011/09/21

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なす皮の佃煮

このレシピを作ったユーザ

ぴよ81067124 食べ物の、使い切りレシピにはまってます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする