アプリで広告非表示を体験しよう

煮込むだけの肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴよ81067124
和食の定番の肉じゃがは 実はとても簡単にできるお料理です♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ジャガイモ
1個
ニンジン
1/4本
玉ねぎ
1/2個
薄切り肉(豚でも牛でもお好みで)
60g程度
糸こんにゃく
40g程度
グリンピース(あれば 彩りに)
スプーン1杯程度
砂糖
大さじ1.5
醤油
大さじ2
大さじ1.5
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモ、ニンジンは乱切ります。
    玉ねぎはくし型切り、薄切り肉は一口大に切ります。
    糸こんにゃくは、熱湯で茹で、アクと石灰を落とし 食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    鍋に①、砂糖、醤油、酒、みりんを加え、火をかけて沸騰したら弱火で10~15分ほどにこみます。
    最後にグリンピースをくわえ、野菜が柔らかくなれば完成です。

おいしくなるコツ

切ったジャガイモは アクを摂ります。

きっかけ

ジャガイモがたくさんある時は ほっこり肉じゃがを作ります。

公開日:2011/09/03

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

ぴよ81067124 食べ物の、使い切りレシピにはまってます♪

つくったよレポート( 2 件)

2011/09/23 19:13
新じゃがをいただいたので、ほっくりと煮込みました! 油っこいのが苦手なので、ヘルシーで嬉しいレシピです☆ 彩りもキレイでしっかり美味しかったです(*^。^*)♪
nyan260
nyanさん ありがとうございます☆ 新じゃがだと よりおいしいですね♪ 彩もよくてとてもおいしそうです❤ 作っていただいて ありがとうございました!!
2011/09/05 17:05
本当に煮込むだけ、好いですね♪ ちょうど好い味に仕上がりました! ありがとうございます。
mom921
monさん ありがとうございます☆ シンプルに煮込むだけで出来るので 楽ちんですよね♪ 気に入っていただいてよかったです! レポートもありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする