材料(2人分)
- ジャガイモ
- 1個
- ニンジン
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 薄切り肉(豚でも牛でもお好みで)
- 60g程度
- 糸こんにゃく
- 40g程度
- グリンピース(あれば 彩りに)
- スプーン1杯程度
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ジャガイモ、ニンジンは乱切ります。
玉ねぎはくし型切り、薄切り肉は一口大に切ります。
糸こんにゃくは、熱湯で茹で、アクと石灰を落とし 食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- 鍋に①、砂糖、醤油、酒、みりんを加え、火をかけて沸騰したら弱火で10~15分ほどにこみます。
最後にグリンピースをくわえ、野菜が柔らかくなれば完成です。
おいしくなるコツ
切ったジャガイモは アクを摂ります。
きっかけ
ジャガイモがたくさんある時は ほっこり肉じゃがを作ります。