青シソ&トウフのヘルシーケーキ♪ レシピ・作り方

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セシるん♪
和製バジル…ハーブの香りが効いたおやつでティータイムです。:+((*′▽`))+:。ヘルシーやけど栄養満点かも~♪

材料(4~5人分)

小麦粉
150g
ベーキングパウダー
5g
*青シソ
5~6枚
*ブロッコリー
3~4切れ
*豆腐(絹タイプ)
小1丁
*コーヒーミルク
2~3コ
*卵
1コ
*砂糖
70~80g
オリーブ油
大2~3
●クリーム(アイス・ホイップ等)
適量
ミントの葉
数枚

作り方

  1. 1
    小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけて混ぜ合わす。

    ミキサーに*印=青シソ・豆腐・その他を入れ→スイッチ☆オン
  2. 2
    よく混ぜ合わさったら、砂糖を加え、さらに混ぜ↓
    ③の粉の中へ3~4回に分けて入れます→
  3. 3
    ゴムへら等でさっくり全体を混ぜ合わせます。
    捏ねないように注意!!
    ※粘り気が出て膨らまずべチャッとなります。
  4. 4
    ある程度、生地ができあがったらオリーブ油を加え軽く混ぜ合わす。
  5. 5
    型に入れ、空気抜きをして、温めたオーブンで焼く。

    カップケーキ型などでたくさん焼いてもOK!!
  6. 6
    こんな感じに焼き上がりました。

    大きいものは切り分けて、アイスやホイップクリームなど添えるとイイでしょう。

おいしくなるコツ

ホットケーキミックスを使うとカンタンでふるいにかける手間が省けてイイです。 青シソの風味なのか?砂糖多めでも甘味を感じにくいので食べる際に調節してね。

きっかけ

ちょっとしたおやつに♪冷蔵庫の余ったモノで再利用しました。

公開日:2011/08/27

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子しそ・大葉
関連キーワード
青しそ カンタンおやつ ヘルシーケーキ 野菜ケーキ
料理名
青シソ&トウフのヘルシーケーキ♪

このレシピを作ったユーザ

セシるん♪ 簡単にパパッと作れるが基本です。それで“美味しい”を発見しながら、かつヘルシー&節約料理を目指しています。常に勉強ですね★ヾ(*^ワ^ *)/こちらもよろしく♪  https://plaza.rakuten.co.jp/capri6832/

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