ニンジンきゅうりたっぷり入ったポテトサラダ レシピ・作り方

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hsnamaru
ポテトサラダに歯ごたえをテーマにきゅうりとニンジンを多めに入れてみました。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

男爵イモ
大3個(300g)
L玉2個
にんじん
中1本(80g)
きゅうり
中1本(100g)
シーチキン
中1缶
塩 (中さじ1杯x2)
中さじ2杯
白だし
小さじ杯
ブラックペッパー
少々
ケチャップ
大さじ1杯
マヨネーズ
大さじ4杯

作り方

  1. 1
    ジャガイモの皮をむき3cm角位の大きさに切って、ガラス容器に入れて、電子レンジ(600W)で10分から12分加熱してザが芋に火をとおす。
  2. 2
    ナベに水を入れて、大さじ1杯の塩を加え、卵を入れて強火で沸騰させる、沸騰したら弱火にして15分煮る
  3. 3
    ニンジンを図のように切り薄く刻む、その後中さじ1杯の塩をまぶしておく。
  4. 4
    きゅうりをを図のように六等分にして切り薄く刻む、その後中さじ1杯の塩をまぶしておく。
  5. 5
    ゆで卵が出来たら、殻をむきボールに移して好みの大きさになるまでつぶす。
  6. 6
    ジャガイモに火がとおったら、ガラスの入れ物からジャガイモを、5のボールに移して、好みの大きさにつぶす。
  7. 7
    ツナ缶の油分を、キッチンペーパーで取り、白だしを加えてほぐす。
  8. 8
    塩をまぶしておいた、ニンジンときゅうりをキッチンペーパーを3重にしてつつみ込みしぼり、水分を取る
  9. 9
    ツナと、ニンジン・きゅうりを6に加えて、調味料を加えて、よくかき混ぜる、好みでマヨネーズを追加してもいい。
  10. 10
    出来たポテトサラダをタッパーに移して、冷蔵庫で冷やしてから、出来上がり。

おいしくなるコツ

塩をまぶしておいた、ニンジンときゅうりの染み出た汁を、キッチンペーパーで包んで水っ気をよくきる、水っぽいまま混ぜると、ベタベタになるし塩辛くなる。

きっかけ

歯ごたえがないポテトサラダに、ニンジンときゅうりを、タたっぷり入れてみた。

公開日:2011/08/15

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
マヨネーズ12 デルモンテケチャップ ポテトサラダ おかずの星2011
料理名
サラダ(ポテトサラダ)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/19 22:16
ニンジンの甘みが出て美味しかったです^^ご馳走さまでした。
さやたけ72
ニンジンって実は、ほんのり甘いですよね、作っていただいてありがとうございます、

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