貧ワンタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
餃子の皮も麺ボーとかで伸ばせば・・
みんながつくった数 3

材料(3-4人分)

鳥(又は豚・エビ・イカ)のひき肉
50g
ワンタンの皮(又はシュウマイの皮
1P
鳥ガラスープの素(ウェイパー推奨)
大さじ1
醤油
大さじ2
塩コショウ
適宜
玉ねぎ又はネギ
20g程度
ごま油
大さじ1
五香粉
1振り

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして
    五香粉とおろししょうがと一緒にひき肉に混ぜておきます

    我が家は10倍量くらいで作っちゃいます
  2. 2
    筋目を入れ 冷凍させて 割って置いておいてます

    1人前鶏団子鍋やつくね焼きもどき等に色々使えて便利です
  3. 3
    このワンブロックを1個だけ解凍して
    ワンタンの皮にちょいと挟みます
  4. 4
    鍋に1L程度の湯を沸かしヴェイパーと醤油とごま油を加え味を見て塩分が足りなければ塩こしょうで調節して沸騰したら

    3のワンタンを投げ入れ 浮き上がったら出来上がり

おいしくなるコツ

野菜とか入ると豪華ワンタン♪ 個人的に あうと思う野菜類は タケノコ ネギ キクラゲ ニラ 人参 白菜 チンゲン菜 空芯菜 小松菜 モヤシ シイタケ エリンギ・・んー何でもいいですね

きっかけ

何となく昔から何もない時に作っていたスープ

公開日:2011/10/10

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
中華スープ ワンタン 鳥ひき肉 鶏団子
料理名
ワンタン

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 3 件)

2014/04/07 17:05
とっても美味しかったです♪
aidontamu
おかずに主食に汁物に我が家では出番の多いワンタン とっても美味しく作って頂き有難うございます♪
2011/11/06 22:47
あまっていたカップ麺のカヤク(??)をスープに投入!!見た目豪華になったのですが、写真の撮り方悪すぎですね(´_`。)とっても美味しかったのに写真悪くてごめん!
りつなるママ
かやくは浮くので豪華になりますね~ どちらかというと私のトップ画像のほうが何もなくて残念な写真でござります 美味しいが一番♪有難うございます~♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする