材料(3-4人分)
- 鳥(又は豚・エビ・イカ)のひき肉
- 50g
- ワンタンの皮(又はシュウマイの皮
- 1P
- 鳥ガラスープの素(ウェイパー推奨)
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 適宜
- 玉ねぎ又はネギ
- 20g程度
- ごま油
- 大さじ1
- 五香粉
- 1振り
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはみじん切りにして
五香粉とおろししょうがと一緒にひき肉に混ぜておきます
我が家は10倍量くらいで作っちゃいます
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- 2
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- 筋目を入れ 冷凍させて 割って置いておいてます
1人前鶏団子鍋やつくね焼きもどき等に色々使えて便利です
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- 3
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- このワンブロックを1個だけ解凍して
ワンタンの皮にちょいと挟みます
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- 4
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- 鍋に1L程度の湯を沸かしヴェイパーと醤油とごま油を加え味を見て塩分が足りなければ塩こしょうで調節して沸騰したら
3のワンタンを投げ入れ 浮き上がったら出来上がり
おいしくなるコツ
野菜とか入ると豪華ワンタン♪
個人的に あうと思う野菜類は
タケノコ ネギ キクラゲ ニラ 人参 白菜 チンゲン菜 空芯菜 小松菜 モヤシ シイタケ エリンギ・・んー何でもいいですね
きっかけ
何となく昔から何もない時に作っていたスープ