材料(4人分)
- ひじき
- 18g
- にんじん
- 1/2本
- 薩摩揚げ
- 4枚
- ごま油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 水
- 100cc
- 出汁の素
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- セブンプレミアムのひじき。天然だって。マジか!18g入りだったのでそう表記しましたが、15gでも10gでもいいです。とりあえず、18でやったらどんぶり一杯できました。
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- 2
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- ひじきを水に30分つけて戻す。ひじきはわりと汚れているらしいので、このあとザルにあげてじゃぶじゃぶ洗っております。
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- 3
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- にんじんはこんな感じにカット。
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- 4
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- 練り物はこれ使いました。イカ入りでもエビ入りでも、何でもいいです。今日はこれ安かったの。188円でした。1センチくらいに切っておいて下さい。
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- 5
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- ごま油を熱したら、材料全部を同時にぶちこんで炒めます。
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- 6
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- いたまってきたら、水、出汁の素、調味料全部を入れ、水分がほとんどなくなるまで炒めたら完成だ!
おいしくなるコツ
薩摩揚げは、ひじきがからんで食べやすいので、わりと大きめがいいと思う。
きっかけ
鉄分補給