お弁当の主役に♪手羽中チューリップからあげ レシピ・作り方

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aozora1015
お弁当のおかずの定番からあげを、手羽中で食べやすい大きさ+可愛らしく作ってみました。
おもてなしや運動会などにもおススメです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

手羽中
6本
Aしょうが
小さじ1
Aにんにく
小さじ1
Aしょうゆ
大さじ2
A酒
大さじ2
A塩
小さじ1/2
A牛乳
小さじ1
片栗粉
適量
黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    手羽中の骨に沿って長さ1/2ぐらいまで包丁をいれ、骨から肉を離す。切り落としてしまわないよう注意!
  2. 2
    離した肉を、残りの肉の部分にまきつけ、形を整える。
  3. 3
    2でうまくまきつけられない時は、つまようじで肉を固定してもよい。
    揚げた後につまようじは抜くこと。
  4. 4
    ビニール袋にAをまぜあわせ、肉をつけこむ。
    冷蔵庫に1時間以上おくと味がしみこみます。
  5. 5
    揚げる直前に、4に片栗粉を適量いれ、ビニールを膨らませてほどよく振る。
    お好みで黒こしょうを入れてください。
  6. 6
    160℃の油でときどき混ぜながら2分半~3分ぐらい揚げる。きつね色になっていたらOK。
    いったん引き揚げて油の温度を約180℃にし、肉をもどして30秒ぐらい再度揚げる。
  7. 7
    骨の部分に、マスキングテープなどで可愛らしくデコレーションをし完成☆

おいしくなるコツ

2度揚げすることにより表面がカラッと歯ざわりがよく、中身はジューシーに出来上がります。

きっかけ

手羽中を使って、食べやすく、かつ大きさも程よく、見た目もかわいいからあげにしました。

公開日:2011/06/24

関連情報

カテゴリ
運動会のお弁当お弁当 からあげ
関連キーワード
からあげ チューリップ 手羽中 お弁当
料理名
からあげ

このレシピを作ったユーザ

aozora1015 ちょっとしたひと手間で、味も見た目もおいしい料理が作れるよう心がけています☆

つくったよレポート( 2 件)

2013/09/26 07:25
運動会に向けて練習です^^ だんだん肉をひっくり返すのが雑になってきちゃいます(汗)頑張ります!
ちっち0909
とても美味しそう♪運動会楽しみですね^ ^練習するなんて素敵なママですね。頑張って下さい☆
2011/08/24 13:58
長男(4歳)からトムとジェリーに出てくる肉にして と言われ頑張ってみました~、手間ですね(笑) でも喜ばれるレシピを有難うございました!
okan-can2007
すごく形が綺麗&美味しそうですね^^たしかに手間がかかりますが、それも愛情で♪ありがとうございました☆

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