作り方
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- 青梅は良く洗って種を取り除きます
他にどんな方法があるかわかりませんが
ビニール袋の中に入れスリコギでぶったたいて中から出た種を拾うのがお祖母ちゃん流
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- 2
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- 種を取り除いた青梅の実を
ミキサーやフープロなどでウイーンとします
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- 3
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- さらしとかガーゼとか布巾とかそう言ったものにくるんで絞ります
素手でやると手がしわしわになります。。
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- 4
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- ここから煮詰めていくのですが。。
酸がとーってもつよいので
我が家では土鍋でやっています
最初は強火です
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- 5
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- 灰汁が浮いてきますがきれいにすくっているとなくなってしまいそうなので
あまり気にせず煮詰めていきます
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- 6
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- 弱火で。。とても頑張って煮詰めます
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- 7
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- このくらいできました
保存期間がどれくらいかはわかりませんが
私の人生で梅肉エキスが傷んだりカビが生えたりした事はありません
おいしくなるコツ
5キロくらいの梅で作って 小瓶1つ分(1カップ)できるかどうかです
1キロくらいの梅で作ろうと思うと 鍋にくっついて終わりになる事があります
青梅は強酸です 調理器具は鉄とかダメです~
きっかけ
耳かき一杯毎日食べさせられて元気に育ちました