お祖母ちゃんの万能薬 レシピ・作り方

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あとぶー
とても体に良いと言う話です
みんながつくった数 2

材料(多人分)

青梅
頑張れるだけ分

作り方

  1. 1
    青梅は良く洗って種を取り除きます
    他にどんな方法があるかわかりませんが
    ビニール袋の中に入れスリコギでぶったたいて中から出た種を拾うのがお祖母ちゃん流
  2. 2
    種を取り除いた青梅の実を
    ミキサーやフープロなどでウイーンとします
  3. 3
    さらしとかガーゼとか布巾とかそう言ったものにくるんで絞ります
    素手でやると手がしわしわになります。。
  4. 4
    ここから煮詰めていくのですが。。
    酸がとーってもつよいので
    我が家では土鍋でやっています
    最初は強火です
  5. 5
    灰汁が浮いてきますがきれいにすくっているとなくなってしまいそうなので
    あまり気にせず煮詰めていきます
  6. 6
    弱火で。。とても頑張って煮詰めます
  7. 7
    このくらいできました
    保存期間がどれくらいかはわかりませんが
    私の人生で梅肉エキスが傷んだりカビが生えたりした事はありません

おいしくなるコツ

5キロくらいの梅で作って 小瓶1つ分(1カップ)できるかどうかです  1キロくらいの梅で作ろうと思うと 鍋にくっついて終わりになる事があります 青梅は強酸です 調理器具は鉄とかダメです~

きっかけ

耳かき一杯毎日食べさせられて元気に育ちました

公開日:2011/05/28

関連情報

カテゴリ
その他調味料薬膳料理
関連キーワード
昔ながらの 語り継ぎたい 漢方 青梅
料理名
梅肉エキス

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/20 18:48
煮詰めすぎかなり固くなりました。 1kgほどの梅で10gできました。 大事に飲みたいと思います!
あいなぷう
ここまでに詰める大変さを知っているので涙が出るほどうれしいです~><b 貴重な梅肉エキス 丁寧に作って頂き有難うございます!
2012/06/18 16:11
梅肉エキス、初めて作りました。 ミキサーがないので頑張ってすりおろしましたがなかなか大変。 1kgほどでギブアップ。 貴重な梅肉エキス、ちびちび楽しんでます♪
*kinari*
これを 作ってくださる方がいらしたということが 何よりの驚きです すーーーーっごく大変ですよね  貴重品作って頂き有難うございます♪

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