甘辛で美味しい♪おばあちゃんの巾着たまご レシピ・作り方
材料(2個人分)
- 油揚げ
- 大1枚
- 卵
- 2個
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 日本酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ2
- 水
- 100㏄
- パスタ
- 1本
作り方
-
- 1
- 沸騰したお湯を、油揚げの両面に10秒くらいずつかけて油抜きをする
-
- 2
- 菜箸を油揚げの上で転がす
-
- 3
- ②を半分に切り、袋状に開く
-
- 4
- 生卵を割って、③に入れ、開け口をパスタで止める
-
- 5
- 鍋に調味料をすべて入れて火にかけ、煮立ったら④を倒れないように入れる
-
- 6
- 蓋をして、汁気が半分になるくらいまで煮る
きっかけ
おばあちゃんが作ってくれてた味を、もう一度食べたくて作りました