材料(2-3人分)
- 牛肉ブロック(カレー用みたいなもの)
- 500g
- 玉ねぎ
- 2個
- マッシュルーム
- 1P
- ホールトマト缶
- 1缶
- 赤ワイン
- 100cc~
- ローリエ
- 2-3枚
- サラダ油
- 大さじ3
- バター
- 大さじ3
- 小麦粉
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ2分の1程度
作り方
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- 1
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- 牛肉は大きく切りわけビニール袋の中で小麦粉大さじ2をまぶして振ります
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- 2
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- フライパンにサラダ油大さじ2とバター大さじ2を入れ
1の肉を粉ごと入れ弱火にかけます
サラダ油とバターを半々にするのは無駄に焦げないようにです
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- 3
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- 肉はあまりいじらず
小麦粉をオイルで炒める感じで鍋肌をへらでこそぎながら鍋をゆするようにします
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- 4
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- 5分程度炒めているとこんな感じになります
この工程が味の決め手になります
肉の表面にブラウンソースの素を作りました
このくらいになったらマッシュルーム入れます
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- 5
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- マッシュルームは一度油を吸って 旨味と一緒に吐き出します
このくらいになったらワインを入れ 放置
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- 6
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- 煮込み鍋にスライス玉ねぎサラダ油大さじ1を入れて強火にかけます
3-5分炒めて若干透き通ってきたら極弱火にして
バター大さじ1と小麦粉大さじ1を加え手早く混ぜます
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- 7
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- この 玉ねぎのバター小麦粉炒めは シチューのとろみをつける役割をします
この方法だと何故かだまになりません
(クリームシチューでも使えます)
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- 8
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- 5にワインを入れ火にかけていたものを
7に入れます
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- 9
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- フライパンには美味しい肉汁が沢山こびりついていますので
ここにトマト缶を入れヘラでこそげるようにします
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- 10
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- 8に9を入れます
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- 11
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- トマト缶の中とフライパンに微妙にこびりついているトマト汁がもったいないので
トマト缶に水を入れ 洗って~
その水でフライパンを洗って~
10に入れます
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- 12
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- ローリエ2-3枚と塩を入れ
圧力鍋でシュシュシュ!といったら火を止め10分放置
で出来上がりですが。。
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- 13
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- このまま放置して冷めてから
温め返して食べる頃がとろみも増して美味しいと思います
パスタにかけてしまった。。
おいしくなるコツ
缶詰めのトマトの中に固いヘタを見つけたら どこかでこっそり取り除いてください
使用する牛肉によって かたい場合は 圧力鍋での加圧時間を増やしてください
きっかけ
市販のルーとかを使うのがあまり好きでないので