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パネトーネ レシピ・作り方

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@kobuta
パネトーネC型×3個分のレシピです。発酵に時間が掛かりますが、とーっても美味しいので是非♪

材料(3人分)

最強力粉(ゴールデンヨット)
250g
白神こだま酵母
10g
ぬるま湯
25g
上白糖
40g
食塩
5g
スキムミルク
15g
卵黄
35g
120g
発酵バター
35g
ミックスフルーツ(うめはら)
100g
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作り方

  1. 1
    <はじめに>
    ・このレシピはナショナルHBを使っています
    ・オーブンはガス使用。電気オーブンより若干火が強いので電気オーブンをお使いの方はレシピより+20度で丁度良いかと思います
  2. 2
    <下準備>
    ・小さな器に、分量の こだま酵母とぬるま湯を合わせ 酵母を溶かしておく
    ・卵黄と水を合わせて 良く混ぜておく
    ・ミックスフルーツは 常温に出しておく
  3. 3
    <工程>
    ・油脂類(ここではバター)と ミックスフルーツ以外の全材料をパンケースに入れ 12分捏ねます
    ・12分経ったら バターを入れ 7分捏ねます(捏ね上げ温度 24度)
  4. 4
    ・7分経ったら ミックスフルーツを入れ 2分捏ねます
    ・一次発酵は28度で90分、軽くパンチをして30分です(生種起こしコースで作ることも可)
  5. 5
    ・発酵が終了したら パンケースから取り出し、分割に入ります
    ・分割は ひとつ210g程度で 3分割にします
  6. 6
    ・分割したら 軽く丸めなおし 20分のベンチタイムをとります(乾燥しないように気を付けて下さい)
    ・ベンチタイムが終了したら、軽く丸めなおし パネットーネC型に入れます
  7. 7
    ・乾燥に十分注意し 最終ホイロへ入ります。温度34度 湿度80% で、60分程度。
    ・最終ホイロは 時間にとらわれず、型の7分目まで発酵させて下さい
  8. 8
    < マカロン生地>
    ・小ぶりの器に、粉砂糖13g アーモンドプードル10g を合わせ よくよく混ぜます
    ・そこへ 卵白を16g入れて よ~く混ぜれば出来上がり
  9. 9
    ・発酵が終了した上に 刷毛を使って マカロン生地を塗ります(全部使ってください)
  10. 10
    ・170度に温めたオーブンで13分 → 150度に下げて6分、合計19~20分焼いてください
    ・焼きあがったら 網の上で冷まします
  11. 11
    <備考>
    ・フルーツは どんなものでもOKですが、あまり水分の多い物を使うと生地がベタつきます
    その場合 吸水を5%程減らすと 良いと思います(使うフルーツにより さまざまですが)
  12. 12
    ・マカロン生地をトッピングする理由として、焼成後の乾燥を防ぐためがあります
     面倒で有ればトッピング無しでも問題ないです。その場合でも焼成温度及び時間変更の必要は有りません

きっかけ

自家製ドライフルーツを使って作っても美味しいです

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
季節パン

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