材料(3人分)
- 最強力粉(ゴールデンヨット)
- 250g
- 白神こだま酵母
- 10g
- ぬるま湯
- 25g
- 上白糖
- 40g
- 食塩
- 5g
- スキムミルク
- 15g
- 卵黄
- 35g
- 水
- 120g
- 発酵バター
- 35g
- ミックスフルーツ(うめはら)
- 100g
作り方
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- 1
- <はじめに>
・このレシピはナショナルHBを使っています
・オーブンはガス使用。電気オーブンより若干火が強いので電気オーブンをお使いの方はレシピより+20度で丁度良いかと思います
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- 2
- <下準備>
・小さな器に、分量の こだま酵母とぬるま湯を合わせ 酵母を溶かしておく
・卵黄と水を合わせて 良く混ぜておく
・ミックスフルーツは 常温に出しておく
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- 3
- <工程>
・油脂類(ここではバター)と ミックスフルーツ以外の全材料をパンケースに入れ 12分捏ねます
・12分経ったら バターを入れ 7分捏ねます(捏ね上げ温度 24度)
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- 4
- ・7分経ったら ミックスフルーツを入れ 2分捏ねます
・一次発酵は28度で90分、軽くパンチをして30分です(生種起こしコースで作ることも可)
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- 5
- ・発酵が終了したら パンケースから取り出し、分割に入ります
・分割は ひとつ210g程度で 3分割にします
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- 6
- ・分割したら 軽く丸めなおし 20分のベンチタイムをとります(乾燥しないように気を付けて下さい)
・ベンチタイムが終了したら、軽く丸めなおし パネットーネC型に入れます
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- 7
- ・乾燥に十分注意し 最終ホイロへ入ります。温度34度 湿度80% で、60分程度。
・最終ホイロは 時間にとらわれず、型の7分目まで発酵させて下さい
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- 8
- < マカロン生地>
・小ぶりの器に、粉砂糖13g アーモンドプードル10g を合わせ よくよく混ぜます
・そこへ 卵白を16g入れて よ~く混ぜれば出来上がり
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- 9
- ・発酵が終了した上に 刷毛を使って マカロン生地を塗ります(全部使ってください)
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- 10
- ・170度に温めたオーブンで13分 → 150度に下げて6分、合計19~20分焼いてください
・焼きあがったら 網の上で冷まします
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- 11
- <備考>
・フルーツは どんなものでもOKですが、あまり水分の多い物を使うと生地がベタつきます
その場合 吸水を5%程減らすと 良いと思います(使うフルーツにより さまざまですが)
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- 12
- ・マカロン生地をトッピングする理由として、焼成後の乾燥を防ぐためがあります
面倒で有ればトッピング無しでも問題ないです。その場合でも焼成温度及び時間変更の必要は有りません
きっかけ
自家製ドライフルーツを使って作っても美味しいです
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