ベルギーワッフル(ブリュッセルタイプ) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏卵
- 2個
- 上白糖
- 30g
- はちみつ
- 20g
- ドライイースト
- 4g
- 食塩
- 3g
- 牛乳
- 85g
- 無塩バター
- 35g
- 薄力粉
- 150g
- 強力粉
- 50g
- パールシュガー
- 適当
作り方
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- 1
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- ・ボウルに分量の卵を割り入れ 泡だて器で混ぜます。あわ立て無くてOKです
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- 2
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- ・卵がほぐれたら 分量の上白糖を入れ 砂糖を溶かします
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- 3
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- ・続いて はちみつも入れ、丁寧に混ぜていきます
・次に ドライイーストを入れ 混ぜ、続いて 食塩も入れて混ぜ合わせます
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- 4
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- ・小さな鍋を用意し 分量のバターと 牛乳を入れます
・これを弱火に掛け バターを溶かします(沸騰させないように注意する)
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- 5
- ・バターが溶けたら火からおろし、荒熱を取ります(人肌より 少し暖かい程度でOK)
・荒熱が取れたら 先に作っておいた卵液に 少しづつ入れ、よくよく混ぜ合わせます
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- 6
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- ・綺麗に混ざったら 合わせて篩っておいた薄力粉と最強力粉を一気にいれ、泡だて器で混ぜます
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- 7
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- ・混ざった後は 画像のような硬さです
・泡だて器ですくうと ポタポタと落ちる程度
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- 8
- ・ボウルにラップを被せ 乾燥しないように注意し、発酵させます
・発酵は だいたい二倍程度に膨らめばOK(室温30度で 40~60分程度)
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- 9
- ・パールシュガーは 発酵の終わった生地に直接混ぜてもOKですし、焼く時にパラパラと散らす方法でもOK
お好きな方で やってみて下さい
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- 10
- ・パールシュガーの用意が出来たら、後は お持ちの型で両面焼けば出来上がり
・器具によってバラバラですが、概ね 片面2分程度焼けば 中まで火が通るかと思います
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