はちみつレモンのムース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
@kobuta
暑い夏にサッパリしたムース♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

板ゼラチン
2枚
牛乳
160g
植物性ホイップ
110g
はちみつ
大匙4
レモンの絞り汁
大匙1
レモンの皮の摩り下ろし
レモン1個分
飾りつけのレモン
適当

作り方

  1. 1
    <下準備>
    ・板ゼラチンは たっぷりの冷水に漬け キッチリふやかしておく
    ・おちょこ等 なんでも良いので 適当なカップを用意しておく
    ・牛乳は 人肌程度に温めておきます
  2. 2
    ・ボウルに ハチミツとレモン汁を入れ 泡だて器でよく混ぜます
    ・そこへ 人肌程度に温めた牛乳を注いで 更にキッチリ合わせます
  3. 3
    ・ふやかした板ゼラチンの水分を しっかり絞り レンジで20秒かけ 溶かします
    ・溶かしたゼラチンの方へ 前項で作っておいた牛乳液を少し入れ のばします
  4. 4
    ・ある程度混ざれば 牛乳液のボウルの方へ戻します
    ・このボウルを 氷水の上に浮かべ ゆっくり混ぜながら 少しとろみを付けていきます
  5. 5
    ・とろみが付いてきたら レモンの皮の摩り下ろしを入れ よく混ぜます
  6. 6
    ・別のボウルに植物性クリームを入れ 8分立てくらいまで 泡立てます
    ・泡だったら とろみの付いた液のボウルへ入れ、なるべく泡を潰さないようにして 混ぜ合わせます
  7. 7
    ・あとは 適当なカップに流し入れ冷蔵庫に入れ 2時間程度冷やせば固まります(カップの大きさにもよる)
    ・頂く時に カットレモンを添え お召し上がり下さい

きっかけ

沢山あるレモンを使って作りました

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
ムース洋菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/23 04:39
上にホイップクリームでデコレーションしました。美味しかったです!
Korie0627
とっても可愛いデコレーション!レシピ使って頂いて嬉しいです 有難うございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする