材料(4人分)
- 板ゼラチン
- 2枚
- 牛乳
- 160g
- 植物性ホイップ
- 110g
- はちみつ
- 大匙4
- レモンの絞り汁
- 大匙1
- レモンの皮の摩り下ろし
- レモン1個分
- 飾りつけのレモン
- 適当
作り方
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- 1
- <下準備>
・板ゼラチンは たっぷりの冷水に漬け キッチリふやかしておく
・おちょこ等 なんでも良いので 適当なカップを用意しておく
・牛乳は 人肌程度に温めておきます
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- 2
- ・ボウルに ハチミツとレモン汁を入れ 泡だて器でよく混ぜます
・そこへ 人肌程度に温めた牛乳を注いで 更にキッチリ合わせます
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- 3
- ・ふやかした板ゼラチンの水分を しっかり絞り レンジで20秒かけ 溶かします
・溶かしたゼラチンの方へ 前項で作っておいた牛乳液を少し入れ のばします
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- 4
- ・ある程度混ざれば 牛乳液のボウルの方へ戻します
・このボウルを 氷水の上に浮かべ ゆっくり混ぜながら 少しとろみを付けていきます
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- 5
- ・とろみが付いてきたら レモンの皮の摩り下ろしを入れ よく混ぜます
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- 6
- ・別のボウルに植物性クリームを入れ 8分立てくらいまで 泡立てます
・泡だったら とろみの付いた液のボウルへ入れ、なるべく泡を潰さないようにして 混ぜ合わせます
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- 7
- ・あとは 適当なカップに流し入れ冷蔵庫に入れ 2時間程度冷やせば固まります(カップの大きさにもよる)
・頂く時に カットレモンを添え お召し上がり下さい