雑穀ご飯でおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セシるん♪
栄養満点の雑穀米は毎日でも食べたい。けどなかなか続けらんないもので…おにぎりなら、おやつ感覚でイケるかも~♪

材料(3~4人分)

雑穀(16種類)
2袋
白米
2合
☆たくあん
3~4切れ
☆高菜油炒め
大1~2
ダシ昆布
小1枚
*塩
少々
*お酒
少々
*酢
少々

作り方

  1. 1
    白米を普通に洗い、雑穀を加えます。
    水加減は中指の第2関節あたりで。
    ダシ昆布と*調味料を加えて、土鍋か深鍋で炊きます。
  2. 2
    18~21分程度炊く。
    ふきこぼれないよう、よく見ながら調理します。
    炊けたら、10分程蒸らす。
    その後、よくほぐして③→へ
  3. 3
    みじん切りした☆漬物を加えよく混ぜて、おにぎりにして完成です。
    お好みでゴマ塩をふったりしてどうぞ♪

おいしくなるコツ

少し長目に炊くとおこげがうまいよ。あと、味付きの漬物を刻んで混ぜたのがポイントかな?おにぎりなんで塩味がないとススまない気がするし…f(*′口`)握る時に中に好きな物を詰めるとイイね。シンプルに昆布の佃煮がウマ~イ☆かも?

きっかけ

通販のお試しサンプルをダブルで炊いてみた~ヾ(*^ワ^)/赤飯みたーい?!

公開日:2011/03/30

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
雑穀 おにぎり 漬物
料理名
おにぎり(雑穀米)

このレシピを作ったユーザ

セシるん♪ 簡単にパパッと作れるが基本です。それで“美味しい”を発見しながら、かつヘルシー&節約料理を目指しています。常に勉強ですね★ヾ(*^ワ^ *)/こちらもよろしく♪  https://plaza.rakuten.co.jp/capri6832/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする